Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Разработчики раскрыли состав вакцины «ЭпиВакКорона»

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба Роспотребнадзора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты центра «Вектор» впервые раскрыли состав вакцины «ЭпиВакКорона». Препарат сделан из трех составляющих: пептидов, белка-носителя и адъюванта (усилителя иммунного ответа).

«Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белков вируса SARS-CoV-2, конъюгированные (соединенные) с рекомбинантным белком-носителем, синтезированные в бактериальной системе и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте. Пептиды состоят из 20-31 аминокислотного остатка», — рассказали в ГНЦ ВБ «Вектора».

Такие длинные пептиды создают, прикрепляя одну аминокислоту к другой, к ним — третью и так далее. Использование длинных цепочек делает препарат дороже, пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. При создании вакцины пептиды прикрепляются к белку-носителю.

«Подозреваю, бактериальный белок нужен для того, чтобы «пришить» на него пептиды, потому что растворенные в воде белки иммуногенами не являются. Пептиды надо посадить на какую-то подложку, а эту подложку еще на что-то сорбировать, потому что такие короткие пептиды на окись алюминия «не сядут». Это очевидная вещь для вакцинологов», — объяснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По словам ученого, важно выбрать для вакцины нейтральный неиммуногенный белок, который не вызывал бы аллергии. Судя по всему, этот белок является ноу-хау «Вектора», поэтому пока специалисты не раскрывают его название.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Иммунный билет: выпущены первые 15 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир