Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономисты прогнозируют корректировку бюджетного правила

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюджетное правило в ближайшие годы будет скорректировано, следует из опроса специалистов ведущих экономических вузов и аналитических организаций, проведенного «Известиями». Свой прогноз сделали эксперты МГУ, РАНХиГС, РЭШ, РЭУ им. Плеханова, Финансового университета, НИУ ВШЭ и рейтингового агентства АКРА.

Респонденты сошлись во мнении, что отдельные корректировки, пусть и несущественные, неизбежны. В этом году и в следующем Минфин уже согласился приостановить действие отдельных параметров. В частности, правило диктует в том числе и предельный объем расходов бюджета. Это ограничение снято до 2022 года.

Структура налоговых поступлений, образ жизни, особенности потребления радикально поменялись, поэтому и бюджетное правило придется адаптировать к новой реальности, полагает основная часть специалистов.

Российская экономика в целом пережила уже все возможные сценарии: роста цен на нефть до $100 за баррель и их падения до $15, спада экономики во время высокой стоимости энергоресурсов и наоборот и т.д. Бюджетное правило нужно смоделировать с учетом возможных базовых вариантов развития ситуации, тогда оно станет предсказуемым и эффективным, предложили в РАНХиГС.

Впрочем, ряд экспертов, в частности из РЭШ и РЭУ Плеханова, сомневаются, что принципы будут существенно пересмотрены. Они полагают, что возможна скорее тонкая или временная настройка правила, но никак не его реформа.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Всё поправимо: экономисты прогнозируют реформу бюджетного правила

Читайте также
Прямой эфир