В Совфеде предложили запретить физлицам-иноагентам занимать госдолжности
Комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета предлагает запретить физическим лицам, которые признаны иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Об этом 17 ноября заявил глава комиссии Андрей Климов.
Предлагается внести в избирательное законодательство понятие «кандидат, выполняющий функции иностранного агента». По словам Климова, это делается для того, чтобы российские избиратели на выборах имели более полное представление о кандидатах и в чьих интересах он может действовать в дальнейшем.
Также предлагается признавать иноагентами граждан, чья политическая деятельность финансируется из-за рубежа, и тех, кто получает из-за границы деньги на сбор военных сведений. Климов добавил, что эта деятельность должна быть связана с иностранным воздействием.
В 2017 году в список были включены девять иностранных СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии». В ноябре 2019 года реестр СМИ-иноагентов дополнил «Север.Реалии».
В 2019 году в России приняли закон о физических лицах-иноагентах и дополнительном регулировании работы СМИ-иноагентов. Иноагентами могут признать физические лица, распространяющие материалы СМИ — иностранных агентов или участвующих в их создании, а также получающих деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.