Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВОЗ заявила об «очень высоких» рисках распространения холеры в мире
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Общество
Рябков заявил о невозможности диалога с США по ДСНВ
Мир
Бывший глава ЦРУ и госсекретарь США Помпео указал на стратегический провал Байдена
Общество
Ликвидировано открытое горение в доходном доме Челышева XIX века в центре Самары
Армия
В России создали способную маскировать тепловые объекты от дронов технологию
Общество
Жительница Артемовска рассказала об уничтожении района города украинскими боевиками
Экономика
На Западе признали устойчивость и надежность банковской системы РФ
Общество
Подтопления устранили более чем на 1,6 тыс. территориях Подмосковья
Мир
Посол Антонов обвинил Запад в приближении человечества к ядерному Армагеддону
Общество
В России создадут единый реестр психологов
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки

Россельхозбанк привел рейтинг популярных у горожан регионов для сельской ипотеки

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхозбанк представил рейтинг регионов, в которых горожане чаще приобретают жилье по программе сельской ипотеки, чем сельские жители. Результаты исследования оказались в распоряжении «Известий» 18 ноября.

Проанализировав собственную статистику оформленных кредитов на покупку недвижимости по льготной ставке 2,7% по программе «Комплексное развитие сельских территорий», Россельхозбанк представил рейтинг, лидером которого стала Калининградская область: в этом регионе среди заемщиков доля горожан составила 91%.

В Свердловской области количество горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки, втрое превысило число клиентов из сельской местности: их доля составила 75%.

Далее в списке расположились Москва и Московская область (73%), а также Санкт-Петербург (74%) и прилегающие к этим крупным мегаполисам области. Несмотря на то что программа не распространяется на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, их жители охотно приобретают недвижимость в близлежащих областях. Здесь число заемщиков, проживающих в городе, более чем в 2,5 раза превышает количество сельских жителей, воспользовавшихся льготной ипотекой.

В первую десятку также вошли Ивановская, Ярославская, Тверская и Владимирская области с развитым сельским хозяйством и мягким климатом Восточно-Европейской равнины.

Кроме того, в числе предпочтений для приобретения жилья по льготной программе и Чеченская Республика с растущим в последние годы агропромышленным сектором. В этих регионах шесть из 10 заемщиков сельской ипотеки проживают в городах.

В Россельхозбанке также уточнили, что в период с января по октябрь кредитной организацией было выдано более 27 тыс. кредитов на приобретение недвижимости по льготной ставке на общую сумму 55 млрд рублей.

В начале ноября стало известно о возможности использования маткапитала для приобретения жилья по программе сельской ипотеки: российское правительство подготовило соответствующее постановление. Глава правительства Михаил Мишустин уточнил, что кабинет министров планирует уточнить правила предоставления субсидий, на основании которых работает сельская ипотека.

28 октября Минсельхоз сообщил, что прорабатывает предложения о продлении программы сельской ипотеки до 2030 года.

Сельская ипотека призвана содействовать оживлению экономической активности на селе, а также способствовать достижению роста показателей занятости населения и более активного использования невостребованных земель под нужды сельхозпроизводства.

Субсидирование процентной ставки реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Срок реализации программы заканчивается в 2025 году, и ее финансирование также предусмотрено на ближайшие пять лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир