Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Восточный синдром: что обещает России новая инициатива АСЕАН
2020-11-17 11:05:03">
2020-11-17 11:05:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государства АСЕАН подписали договор о свободной торговле стран-членов. Это еще один шаг к созданию единого азиатского рынка, где США не будут занимать главенствующих позиций. Эксперты оценивают последствия такого объединения для России неоднозначно. В ситуации разбирались «Известия».

Дружно, вместе

Страны АСЕАН подписали в Ханое соглашение о свободной торговле в воскресенье, 15 ноября. Официальное название документа — ВРЭП, или соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве. Содержание же, насколько можно судить, копирует договоры, предшествовавшие созданию Евросоюза.

Соглашение распространяется на Китай, Новую Зеландию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Австралию, а также Бруней, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук на 4-м саммите регионального всеобъемлющего экономического партнерства в рамках 37-го саммита АСЕАН в Ханое, Вьетнам

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук на 4-м саммите регионального экономического партнерства в рамках 37-го саммита АСЕАН в Ханое, Вьетнам

Фото: REUTERS/Kham

Новый паназиатский рынок — это 2,2 млрд человек и $26,2 трлн. Что примечательно, пока в стороне от объединения стран, составляющих треть мирового ВВП, осталась Индия. Впрочем, двери для нее открыты, а вступление возможно на максимально льготных условиях.

Договор предусматривает отмену тарифов для большой группы товаров, более 92%, а таможенные процедуры упростят.

Нам на пользу

От создания паназиатской зоны прежде всего проиграли США, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Дональд Трамп еще не покинул Белый дом, а трампизм — то есть неадекватный протекционизм — уходит в прошлое, — рассуждает эксперт. — Геополитический аспект заключается в том, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из другой сделки —Транстихоокеанского партнерства (ТПП) — ударило по способности США создавать противовес экономическому влиянию Китая в регионе. Большинство стран выбирает экономическую свободу».

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук (справа) передает послу Брунея во Вьетнаме молоток, символизирующий председательство в АСЕАН

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук (справа) передает послу Брунея во Вьетнаме молоток, символизирующий председательство в АСЕАН

Фото: Global Look Press/Xinhua

Следующим логичным шагом объединения станет появление паназиатской валюты, чтобы сделки не зависели от не участвующего в соглашении Вашингтона и не были привязаны к доллару. Ведущую роль в объединении будет играть Китай. Несмотря на то что Япония документ подписала, скорее всего, от активного участия она воздержится. По мнению Александра Разуваева, Япония «очень зависима от США в политическом плане».

Россия, в свою очередь, постарается переориентироваться на Восток. Российский экспорт в страны АТР растет, и положение дел на азиатских рынках, безусловно, в зоне интересов России. Скорее всего, в активное сотрудничество включится и Казахстан.

Александр Разуваев расценивает новость как безусловно хорошую. «Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин предложил Западу отменить санкции и торговые барьеры, чтобы смягчить рецессию, вызванную пандемией COVID-19. Однако это предложение не нашло понимания у партнеров России на Западе. Зато видим, что данные идеи находят отклик на Востоке».

деньги доллар юань
Фото: Global Look Press/Christian Ohde

Если оценивать соглашение в краткосрочной перспективе на примере всего одной, но чрезвычайно актуальной в текущий момент группы товаров — средств индивидуальной защиты, то страны АСЕАН в том числе будут вынуждены отменить экспортные ограничения, введенные в начале пандемии коронавируса в мире. «С ростом спроса на СИЗ страны АСЕАН будут претендовать на треть мирового рынка, который оценивается в $56 млрд. Вывод товаров из-под ограничений внесет свой вклад в динамику восстановления экономик региона», — заключает Максим Худалов, старший директор — руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА.

Рано давать оценки

Однако другие эксперты проявляют осторожность в оценках и призывают не спешить с выводами. Судить о значимости ВРЭП для России пока рано, полагает президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий.

«Россия не входит в АСЕАН, поэтому она не попала во всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Однако с 1996 года наша страна — полномасштабный партнер по диалогу с АСЕАН. У России имеются двусторонние торговые соглашения с рядом государств, входящих в АСЕАН: Вьетнам, Сингапур, ведутся переговоры с Индией. В случае ратификации ВРЭП возникнет крупнейшая в мире зона свободной торговли — входящие в соглашение страны формируют около трети мировой экономики. Однако оценивать экономический эффект для России от данного торгового соглашения на данный момент преждевременно», — заключает эксперт.

флаги россия вьетнам
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Прорыва ждать не стоит

Снижение тарифов АСЕАН, безусловно, положительно скажется и на повышении объемов торговли России с ключевыми торговыми партнерами данного региона: Китаем — товарооборот в 2019 году $667,8 млрд, Кореей — $24,3 млрд, Японией — $20,3 млрд. Если к ним присоединится Вьетнам, то это еще больше упростит сотрудничество из-за участия его в зоне свободной торговли ЕАЭС.

«Тем не менее не стоит ожидать значимого прорыва из-за данного соглашения. Дело в том, что Россия исключена из цепочек добавленной стоимости в азиатском регионе и не получит максимальных выгод от кооперации, — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Переход. — В данный момент для России уместнее решать стратегические задачи импортозамещения — развития внутреннего производства, что предусматривает временный протекционизм».

Рабочий на автомобильном заводе в Вэйфане, Китай

Рабочий на автомобильном заводе в Вэйфане, Китай

Фото: Global Look Press/Wang Jilin

Слишком много вопросов встает и относительно механизмов работы объединения, а также перспектив, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Страны, подписавшие ВРЭП, слишком неоднородны по экономическим показателям, уровню технологического и экономического развития, — рассуждает эксперт. — Скорее всего, главенствующую роль будет играть Китай, как Германия в еврозоне. КНР усилит позиции, особенно если появится паназиатская валюта. Но не станет ли ратификация ВРЭП формальным поводом для фактического навязывания своих условий и подчинения экономик нескольких стран — одной? Вопрос открытый. Неприсоединение Индии считаю как раз таким индикатором: индийцы боятся, что из-за отмены сборов и упрощения процедур страну наводнят дешевые китайские товары, и это нивелировало бы производственный прорыв Индии нескольких последних лет. Если «план» Китая действительно таков, КНР просто наращивает рынок сбыта в обход США, и для России не будет большого профита».