Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбер и BI.ZONE обсудили вопросы киберпреступности на саммите ВЭФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 125 ведущих экспертов, бизнесменов, финансистов приняли участие в ежегодном саммите по кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) Annual Meeting on Cybersecurity 2020, проходящего в этом году в онлайн-формате с 16 по 18 ноября. Сбер — единственную российскую компанию на саммите — представили запред правления Сбербанка Станислав Кузнецов и генеральный директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев.

Кузнецов 16 ноября принял участие в панельной дискуссии Combating Cybercrime. Модератором выступил президент и глава организации Cyber Threat Alliance Мишель Даниель. Участникам мероприятия стали генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток; основатель, председатель правления и генеральный директор компании Fortinet Си, глава департамента борьбы с цифровыми преступлениями и зам.главного юрисконсульта в Microsoft Эми Хоган-Берни и начальник отдела по борьбе с киберпреступностью и сексуальным насилием над детьми, директор по внутренним делам и миграции Европейской комиссии Катрин Бауер-Бюльст.

Спикеры обменялись мнениями по противодействию киберпреступности в современных условиях. Во время кризисной ситуации количество кибератак увеличилось во всем мире, и в России в том числе. По оценкам Сбера, убытки российской экономики от киберпреступности в 2020 году составят $44 млрд (3,5 трлн рублей), а в 2021 году эта сумма может удвоиться.

Кузнецов в ходе сессии не только рассказал о ситуации в мире и России, но и поделился опытом и лучшими практиками борьбы с глобальной киберпреступностью. Для борьбы с данной угрозой критически необходимо обмениваться информацией о кибератаках, тем самым выстраивая эффективные алгоритмы противодействия злоумышленникам, отметили спикеры.

17 ноября Самарцев проведет сессию Cybersecurity Training: The Key to Organizational Resilience in the New Normal. Темой дискуссии станет организация тренингов по кибербезопасности для повышения уровня киберустойчивости организаций.

«В России и Восточной Европе Сбер является крупнейшим банком и одной из ведущих технологических компаний. Мы — самая атакуемая компания в регионе», — отметил Кузнецов. По словам топ-менеджера, ежедневно компания переживает 26 млрд событий в сфере кибербезопасности.

Успешно отражаются 100% кибератак, добавил топ-менеджер. Он подтвердил готовность Сбербанка делиться опытом с партнерами, включая Всемирный экономический форум, Интерпол, SWIFT, FIRST и другие организации.

В октябре специалисты кредитных организаций рассказали, как мошенники используют роботов для обмана клиентов банков. Они обзванивают жертв с помощью программного обеспечения и интернет-телефонии вместо отправки фишинговых сообщений в мессенджеры или по электронной почте.

Читайте также
Прямой эфир