Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики предсказали падение доллара на 20% при распространении вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс доллара в 2021 году может упасть на 20%, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение и помогут восстановить мировую экономику и торговлю. Об этом со ссылкой на прогноз аналитиков финансовой корпорации Citigroup сообщило агентство Bloomberg 16 ноября.

Кроме того, в качестве фактора, который может повлиять на курс американской валюты, эксперты назвали мягкую политику Федеральной резервной системы США. По мнению исследователей, инвесторы будут вынуждены уйти из американских активов в международные из-за низких ставок.

Новости об успешных испытаниях вакцин вызывают колебания и на российском валютном рынке. Так, 9 ноября, после объявления о 90%-ной эффективности вакцины компаниями Pfizer и BioNTech, доллар упал к рублю на 1,45%. При этом 16 ноября, в день публикации результатов тестов вакцины от Moderna, доллар снижается к рублю на 1,3%, до 76,4 рубля за доллар.

Ранее, 16 ноября, на фоне данных об эффективности вакцины от COVID-19 американской компании Moderna на Нью-Йоркской фондовой бирже к концу сессии выросли ключевые индексы.

16 ноября во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали обнадеживающей информацию о вакцине американской компании Moderna от COVID-19. По словам главного научного сотрудника организации Сумьи Сваминатан, новая вакцина имеет эффективность более 90%, но потребуется определенное время для одобрения вакцины ВОЗ.

Ранее в этот день американская компания Moderna объявила о завершении третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса (mRNA-1273) с эффективностью 94,5%. Тестирование вакцины проходит с 27 июля, в нем принимают участие примерно 30 тыс. добровольцев.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан российскими специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

11 ноября в Российском фонде прямых инвестиций рассказали о том, что эффективность отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» по итогам промежуточного анализа данных третьей фазы клинических исследований составила 92%.

14 ноября главный научный сотрудник института Чумакова, академик РАН Алексей Егоров рассказал, что главная особенность российской вакцины от коронавируса, разработанной институтом имени Чумакова, в том, что она сделана не из отдельных антигенов SARS-CoV-2, а из цельного инактивированного вируса.

Прямой эфир