Вышел фильм «Наше вино. Рассвет» о виноделии в России
Огромное количество мифов, недоверия и страхов окружает отечественное виноделие.
В Советском Союзе люди не воспринимали этот напиток всерьез, предпочитая пиво и ликеры, потом — знаменитый сухой закон Горбачёва, уничтоживший практически все отечественные виноградники, а в 90-е годы прошлого века отрасль окончательно развалилась.
Что же происходит с российским вином сейчас? Лето 2020 года многие провели на курортах Крыма и Краснодарского края и делились впечатлениями не только о том, как работает внутренняя туриндустрия, но и о целых линейках отечественных вин, которые удалось продегустировать на наших курортах.
Информационный портал LIFE отправился на главные винодельни страны, чтобы собственными глазами увидеть новую жизнь российского виноделия, изучить весь процесс производства — от выращивания лозы, сбора урожая, брожения, очищения до бутилирования.
— Люди пытаются идти старыми стандартами восприятия вина и вешают те клише, которые уже давно не соответствуют нашей отрасли. До сих пор можно встретить всякие упоминания порошковых вин, которые на сегодняшний момент сложнее сделать, чем просто вино, — объясняет генеральный директор винодельни Андрей Анисимов.
Ниже собрано несколько интересных фактов, о которых можно узнать, посмотрев документальный фильм.
- Сегодня в Крыму и Краснодарском крае тысячи гектаров виноградников, при этом путь винограда от маленького кустика до первого урожая составляет порядка семи лет. Агроном-виноградарь за лето должен провести с виноградной лозой более 20 операций.
- Только в Крыму растет свыше 30 сортов винограда.
- Внутри скалы Кабакой в поселке Новый Свет рабочие вручную вырыли километры тоннелей. Было это в конце XIX века. Сейчас здесь хранится около 7 млн бутылок идеально охлажденного шампанского.
- Огромный плюс для нынешнего российского виноделия — запрет на использование заграничных виноматериалов. Еще пару лет назад можно было купить танкер копеечного напитка в Молдавии или Чили, разлить в бутылки, придумать яркое название и продавать с огромной прибылью. Новый закон о виноделии закупать виноматериалы за границей не разрешает. Иначе это уже не натуральное вино, а винный напиток.
- Появилась сверхсовременная техника. Специальный комбайн вытягивается на длину «ног» и едет собирать с лозы всё самое ценное. Разница между ручным сбором и автоматическим видна на кусте. После комбайна гребни остаются висеть на ветке, но уже без ягод. Один комбайн заменяет 50 человек, собирающих виноград вручную.
18 ноября LIFE выпустит digital-проект «Российские вина — вчера, сегодня, завтра», в котором объяснит, когда на Руси впервые появилось вино, кто инициировал появление российского виноделия, что происходит с нашими винами сейчас, сколько типов вина существует, как выбрать хорошее вино, что такое винные аксессуары и в чем основные принципы эногастрономии.