Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин потребовал разоблачить ложную пропаганду легких наркотиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин потребовал разоблачить в стране ложную пропаганду «цивилизованного употребления легких наркотиков. Такое заявление глава государства сделал на совещании с членами Совета Безопасности РФ в понедельник, 16 ноября.

Российский лидер указал на необходимость расширения нынешней антинаркотической информационной политики, в том числе в СМИ и социальных сетях, которые популярны среди молодежи, а также в образовательных учреждениях.

«О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причем откровенно и жестко, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном»употреблении так называемых легких и других наркотиков», — заявил Путин.

Президент в ходе совещания также поставил задачу активно и наступательно бороться с распространением наркотиков в стране.

Кроме того, российский лидер указал, что закрытие границ позволило на треть снизить контрабанду наркотиков в Россию. По его словам, ситуация с наркотиками в стране остается сложной, однако, несмотря на это, число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось более чем на четверть за десять лет.

31 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в стране за год число больных наркоманией сократилось почти на четверть. Глава ведомства добавил, что в 2019 году в Центральном федеральном округе было зарегистрировано 65 тыс. пациентов с наркоманией, что на 17,9% меньше, чем в 2015 году. В общем, по России за этот же период снижение составило 24,2%, с 311 тыс. случаев до 236 тыс.

В феврале 2020 года МВД России представило проект антинаркотической стратегии до 2030 года. Проект стратегии разработан в связи с тем, что предыдущая завершает действие в 2020 году. В новом документе дано определение государственной антинаркотической политики и ее генеральной цели, а также представлен перечень направлений для ее достижения.

Также сообщалось, что во всех территориальных органах МВД созданы подразделения по борьбе с распространением наркотиков в интернете. В декабре был разработан законопроект, который предусматривает до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков в Сети и культивирование наркосодержащих растений.

Прямой эфир