Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корреспондент «Известий» рассказал о последствиях обстрела электростанции в Степанакерте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электростанцию, где произошел пожар после обстрелов столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, не удастся восстановить. Об этом в субботу, 14 ноября, рассказал корреспондент «Известий».

«В результате массированных обстрелов станцию восстановить не получится — сгорели все энергоблоки. Разрушено также административное здание. В мэрии города готовятся к энергетическому кризису, так как получает энергию Степанакерт за счет резервной станции. Но ее мощности в случае возвращения хотя бы половины жителей будет недостаточно. В настоящий момент и так большинство социально значимых объектов подпитываются энергией за счет генераторов», — рассказал он.

Пожар на электростанции в Степанакерте произошел 3 октября в результате обстрела.

Ранее в субботу стало известно, что колонна российских миротворцев, прибывших в зону конфликта в Нагорном Карабахе, совершила в Армении марш протяженностью около 100 км и прибыла из Гориса в Степанакерт. Миротворческий контингент состоит из военнослужащих по контракту, прошедших специальную подготовку для выполнения миротворческих задач, в том числе по изучению и соблюдению норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах.

13 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что за время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе погибли 4 тыс. человек.

9 ноября Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Соглашение в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта и возвращение беженцев в Карабах.

Российские миротворцы размещаются в регионе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды в случае необходимости.

Читайте также
Прямой эфир