Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолеты ВКС России сопроводили прибывших в Карабах миротворцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вертолеты армейской авиации Ми-8 и Ми-24 прикрыли колонны миротворцев, которые совершали марш в Нагорный Карабах, сообщается на сайте Минобороны РФ в субботу, 14 ноября.

«Летчики вертолетной эскадрильи выполнили задачи по прикрытию и сопровождению колонн миротворческих сил, совершающих марши по маршрутам с аэродрома Эребуни в населенные пункты Горис и Степанакерт», — сказано в сообщении.

Отмечается, что вертолеты проводят воздушный мониторинг и контролируют прекращение военных действий в зоне конфликта, а также осуществляют доставку материально-технического имущества и личного состава.

Ранее, 13 ноября, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские миротворцы вошли в Степанакерт и город Шуши. Самолеты военно-транспортной авиации России доставили в Нагорный Карабах более 1,1 тыс. миротворцев и 168 единиц техники.

12 ноября стало известно, что восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24 ВКС России задействуют в миротворческой операции по урегулированию конфликта в этом регионе.

9 ноября президент России Владимир Путин, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Соглашение в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта и возвращение беженцев в Карабах.

Российский лидер 12 ноября подписал отдельный указ о мерах по поддержанию мира в Карабахе. В частности, правительство России должно обеспечить финансирование миротворческой операции, включая дополнительные гарантии и компенсации как военнослужащим, так и членам их семей.

Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном в непризнанной Нагорно-Карабахской республике произошла 27 сентября. Ныне действующее соглашение о прекращении огня — четвертое по счету. До этого перемирия не соблюдались.

Прямой эфир