Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Росрыболовстве оценили итоги лососевой путины – 2020 на Дальнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Росрыболовстве оценили итоги лососевой путины – 2020 в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Прогнозы ученых на численность лосося разошлись с фактическими показателями, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

«По мнению отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова лососевых в прошедшую путину прогнозу стали изменения в экосистеме северной части Тихого океана, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися с осени 2019-го по весну 2020 года», — цитирует главу Росрыболовства ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам руководителя тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексея Байталюка, в 2017–2018 годах наблюдались благоприятные условия зимовки лососевых. Это привело к высокой выживаемости рыбы в океане, что в свою очередь обеспечило рекордные уловы. В минувшую зиму погода на севере Тихого океана дала обратный эффект в путину-2020.

Эксперт отмечает, что впереди можно ожидать период неопределенности в уровне и оценке запасов лосося. Для получения более точных прогнозов ученые должны наработать новый опыт. В ближайшие пару лет, по словам Байталюка, следует серьезно отнестись к ожиданию снижения подходов долгоживущих видов лососей.

В Росрыболовстве 2021 год объявлен годом лосося. В ведомстве решили принять целевую программу «Лосось 2021» и увеличить объемы исследований для оценки состояния популяции. В Охотском, Беринговом и Японском морях запланирована серия научных экспедиций. Илья Шестаков также заявляет о необходимости разработки долгосрочной целевой программы развития и научных исследований тихоокеанских лососей, рассчитанной на пять лет.

В августе сообщалось, что на Дальнем Востоке горбуша снова удивила ученых, выбрав для нереста не те реки, что прогнозировались. По данным на 17 августа, в водах Камчатского края добыли 79% от общего улова лососей в Дальневосточном федеральном округе. Однако горбуша при этом припозднилась на нерест на неделю, кроме того, ее пришло в два раза меньше, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир