Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ввела зеркальные санкции в отношении ряда представителей Германии и Франции в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным. Об этом в четверг, 12 ноября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время онлайн-пресс-конференции.

Он уточнил, что меры затронут руководящих сотрудников аппаратов лидеров ФРГ и Франции.

«Об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам», — сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также считает, что Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с РФ.

Такое положение дел вызывает у Москвы беспокойство, «в том числе с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе», добавил Лавров

15 октября стало известно, что Евросоюз ввел санкции против Москвы из-за инцидента с Навальным.

В Кремле пообещали адекватный ответ на действия ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что российская сторона проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими интересами.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, больного госпитализировали. Врачам удалось стабилизировать его состояние, после чего блогера вывезли на лечение в берлинскую клинику Charite. Там врачи заявили об обнаружении у россиянина признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом взятые в Омске анализы показывали отсутствие подобных веществ.

Правительство ФРГ, ссылаясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что Навального якобы отравили веществом из группы «Новичок». Однако доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было. Официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, остались без ответа.

Прямой эфир