Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач ответил на вопрос об опасности бессимптомного течения COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бессимптомное течение коронавируса может быть самым лучшим вариантом для заболевшего, заявил иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По словам специалиста, такое протекание COVID-19 не несет опасности для зараженного. Болибок указал, что в таком случае у человека не наблюдается отклонений в состоянии здоровья.

При этом врач назвал некорректным заявления о том, что человек «болеет» бессимптомно. Он уточнил, что в случае болезни симптомы есть, в данном же случае речь идет о заражении, но не о болезни.

«Бессимптомное течение инфекции — это не болезнь, человек получает инфекцию, она какое-то время живет на слизистой, потом иммунная система реагирует и вырабатывает антитела… Самый хороший вариант того, как можно принять участие в пандемии — перенести всё бессимптомно», — цитирует иммунолога 11 ноября НСН.

Сам коронавирус Болибок счел коварной инфекцией, так как при нем развиваются васкулиты — воспаление внутренней оболочки сосудов, что это может привести к массивному тромбозу.

По его словам, COVID-19 опасен особенно для людей с атеросклерозом сосудов и диабетом, тем, что вызывает именно воспаление сосудов, а не воспаление легких.

Ранее в среду вице-премьер России Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы сообщила, что в стране 31% случаев коронавируса являются бессимптомными, это 1237,5 случаев на 100 тыс. населения. По ее словам, самое обширное распространение заболевания отмечается в группе от 50 до 64 лет.

9 ноября «Известия» отмечали, что COVID-19 практически «изжил» грипп в 2020 году. Например, в США положительных тестов на грипп стало на 98% меньше, чем годом ранее. Российские эксперты объясняют явление более активной вакцинацией от гриппа, ужесточением правил личной гигиены, карантинными мерами и самоизоляцией. Однако не исключают они и непосредственного влияния самого коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир