Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Армении арестовали бывшего вице-спикера парламента Шармазанова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении арестовала бывшего вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова. Об этом 11 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на его помощника Гегама Петросяна.

«СНБ приняла решение отправить под предварительный арест (на 72 часа. — Ред.) Эдуарда Шармазанова. Его обвинили в организации незаконного собрания», — рассказал собеседник агентства.

Ранее в этот день стало известно о задержании Шармазанова, а также лидера армянской оппозиции Гагика Царукяна и представителя возглавляемой экс-главой СНБ Артуром Ванецяном партии «Родина» Арсена Бабаяна. Свои действия полиция объяснила тем, что проведение массовых собраний запрещено в условиях действующего в стране режима военного положения.

В ночь на 10 ноября в Ереване начались беспорядки и протесты, после того как премьер-министр страны Никола Пашинян совместно с президентом России Владимиром Путиным и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым приняли трехстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе и передаче Баку ряда районов в регионе. В Армении это восприняли как необоснованное решение о капитуляции.

На протестную акцию у здания армянского кабмина собралось около 5 тыс. человек, они требовали отставки главы правительства. Как сообщили в МВД Армении, правоохранители задержали порядка 130 демонстрантов.

Сам Пашинян подчеркнул, что подписание соглашения было тяжелым решением. По его словам, другого выхода не было, так как существовала угроза военного коллапса. По его словам, в случае продолжения боевых действий пали бы города Степанакерт, Мартуни, Аскеран.

В конце сентября на линии соприкосновения Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики начались боестолкновения. В обострении конфликта стороны обвинили друг друга. В результате боевых действий стороны несли потери среди военнослужащих и гражданских лиц.

Прямой эфир