Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 30 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп заявил о намерении США ввести пошлины на импортные лекарства
Армия
Расчет гаубицы Д-30 уничтожил пехоту ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Ульянов призвал европейцев готовиться к промывке мозгов от властей ЕС
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп заявил о возобновлении работы угольных шахт в США
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
Артиллеристы группировки войск «Юг» уничтожили два пункта управления БПЛА ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Армия
Расчет ТОС-1А «Солнцепек» группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕК заявили о готовности защищать экономические интересы ЕС на фоне пошлин США
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Келлог назвал обсуждение перемирия в Черном море легким этапом переговоров
Мир
Дарчиев указал на открывшееся «окно возможностей» в отношениях России и США
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил технику и боевиков ВСУ в курском приграничье

Революционный попал

Политолог Денис Денисов — о том, как и куда Никол Пашинян завел Армению
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Армении, пытающийся переложить свою ответственность за поражения на армию и народ страны, не заслуживает ничего, кроме разочарования. Удивительно видеть, как этот «пламенный революционер» продолжает цепляться за власть в надежде, что армянский народ простит его.

Можно констатировать, что результат карабахской войны 2020 года во многом обусловлен так называемой бархатной революцией, которую Армения пережила два года назад. Напомним, что в 2018-м представители оппозиции республики при активной поддержке западных государств организовали массовые акции протеста, направленные на свержение власти. Результатом манифестаций в Ереване стал госпереворот, в результате которого премьер-министр Серж Саргсян и его правительство ушли в отставку.

И уже 8 мая 2018 года Никол Пашинян был избран на должность главы кабмина Армении. В постсоветской истории страны он оказался первым руководителем государства, преимущественно ориентированным на Запад, и, как часто бывает в странах пострадавших от «цветных революций», с мнением народа, в большинстве своем ориентированного на Россию, никто считаться не стал.

Вполне закономерно, что в награду за отрыв Армении от России западные партнеры всячески привечали Никола Пашиняна, ставя республику в пример как образцово развивающуюся демократию. Западные партнеры (это они особо умеют делать) неоднократно подавали премьеру сигналы касательно поддержки его позиции в рамках урегулирования конфликта в Карабахе. Примечательно, что до 2016 года у Пашиняна была вполне конструктивная позиция по разрешению конфликта, построенная на компромиссе, в рамках которого предполагалась передача «пояса безопасности», окружающего Нагорно-Карабахскую Республику, Азербайджану.

Однако после активных контактов с западными коллегами, на которых рассчитывал премьер, его позиция резко радикализировалась, и с момента его работы в должности главы кабмина процесс урегулирования конфликта был заморожен. Пашинян прекрасно понимал, что вечно такая ситуация не может продолжаться, но надеялся на партнеров, которые, по его мнению, должны были обеспечить сохранение статус-кво в карабахском конфликте.

И когда ситуация на театре военных действий приобрела катастрофические черты, а западные коллеги, увлеченные своими проблемами, делали вид, что ничего не происходит, армянский премьер решил обратиться за помощью к России.

Конфликт в Карабахе приостановлен. Хочется верить, что заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России, сделанное 10 ноября 2020 года, станет основой нового этапа урегулирования этого кризиса.

Российский лидер Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал умение эффективно действовать в критических ситуациях, а ввод миротворцев РФ войдет в учебники по конфликтологии. Не было в мировой истории примеров, чтобы так быстро и в таком количестве разворачивались военные контингенты для обеспечения безопасности мирных жителей.

Россия в очередной раз продемонстрировала, что только она способна разрешать конфликты с учетом интересов всех сторон, а самое главное, с учетом надежд и ожиданий обычных граждан, невольно оказавшихся в эпицентре войны.

Понятно, что урегулирование карабахского конфликта еще не закончено. Сторонам при участии посредников, а точнее, при помощи России, предстоит еще долгий и трудный политический разговор. И совершенно ясно, что в таких вещах невозможно обойтись без компромиссов, которые обязательно кого-то не устроят. Но без взаимных уступок нельзя решить ни один конфликт. А пока на страже мира в Карабахе будут стоять российские миротворцы. Россия, да и другие мировые игроки, полтора месяца призывали Армению и Азербайджан прекратить стрелять. Все перемирия срывались, не успев начаться. Теперь за этим проследят военные из РФ. И хочется верить, что пули над головами мирных жителей действительно перестанут свистеть.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир