Кремль опубликовал текст совместного заявления по Карабаху

На сайте Кремля 10 ноября опубликовали текст совместного заявления президента России Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху.
Согласно документу, с 00:00 мск 10 ноября полностью прекращается огонь и все военные действия в зоне карабахского конфликта.
Азербайджан и Армения, «далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях».
Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент. Он будет состоять из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Заявление предусматривает размещение только миротворцев из России параллельно с выводом армянских вооруженных сил.
Российские миротворцы размещаются в регионе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды в случае необходимости.
Кроме того, Агдамский район должен быть возвращен Азербайджану до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает азербайджанской стороне Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский.
Лачинский коридор шириной 5 км будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, не будет затрагивать город Шуши и останется под контролем российских миротворцев.
Также должен быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору в ближайшие три года. Беженцев необходимо вернуть в Карабах и прилегающие районы под контроль управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Кроме того, должен произойти обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.
Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, мирное соглашение по Нагорному Карабаху было заключено своевременно, чтобы не допустить агрессии в отношении Армении.
В конце сентября на линии соприкосновения Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики начались боестолкновения. В обострении конфликта стороны обвинили друг друга. В результате боевых действий стороны несли потери среди военнослужащих и гражданских лиц.