Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве пройдет 2-й Фестиваль русских зарубежных театров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 16 по 22 ноября 2020 года на сценах двух знаменитых столичных театров — Et Cetera п/у А. Калягина и «Современник» — пройдет 2-й Фестиваль русских зарубежных театров. Проект реализуется по поручению Министерства культуры РФ при поддержке ФГБУК «Росконцерт».

Актеры и режиссеры русскоязычных театров из стран ближнего зарубежья приедут в столицу России, чтобы показать свои спектакли и обсудить творческие и практические вопросы работы русских театров за рубежом. В этом году на фестивале пройдут не только показы спектаклей, но и масштабная образовательная программа из мастер-классов, дискуссионная деловая секция (круглый стол с участием официальных лиц и театральных деятелей России).

Впервые будет представлена выставка «Русские театры за рубежом. Вчера и сегодня», посвященная истории развития театральной жизни русских театров за пределами современной России.

Свое участие в программе фестиваля подтвердили шесть театров — из Республики Абхазия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Фестивальная программа предназначена для самого широкого круга зрителей и запомнится надолго эксклюзивными и самобытными работами зарубежных режиссеров и актеров. Столичной публике выпадает шанс увидеть в течение одной недели калейдоскоп спектаклей русскоязычных театров, которые в своем творчестве опираются на национальные традиции и уникальное культурное наследие самых разных стран ближнего зарубежья.

Цели этого масштабного проекта — популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Главные задачи — развитие профессионального сотрудничества с русскоязычными коллективами ближнего зарубежья, расширение зрительской аудитории и полноценное участие в театральной жизни России русскоязычных театров, работающих за пределами нашей страны.

В качестве почетных гостей и спикеров на фестиваль приглашены: Сергей Новиков — начальник Управления президента Российской Федерации по общественным проектам, Евгений Примаков — руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Александр Калягин — председатель Союза театральных деятелей, а также руководство Министерства культуры Российской Федерации и аккредитованных в России посольств стран-участниц.

16 ноября фестиваль стартует в Et Cetera п/у А. Калягина. В этот день на улице, перед входом в театр, откроется выставка «Русские театры за рубежом. Вчера и сегодня». Эта уникальная экспозиция собрана из фотографий и исторических материалов архивов зарубежных театров. Выставка будет доступна для посещения всем желающим в течение фестиваля.

Кроме того, 16 ноября на сцене Et Cetera пройдет торжественная церемония открытия фестиваля и показ спектакля Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера (г. Сухум, Республика Абхазия).

17 ноября в театре Et Cetera запланированы открытые дискуссионные и образовательные секции фестиваля. Официальные лица, руководители коллективов театров-участников и авторитетные российские театральные деятели проведут круглый стол на темы проблем, поддержки и новых путей развития русскоязычных театров за рубежом. Также для театров-участников будет организована серия профессиональных мастер-классов по актуальным темам: «Коммуникационная стратегия и современные технологии продвижения в театре»; «Театр в интернете, цифровые театральные проекты (в том числе в условиях COVID-19)»; «Арт-проектирование в театре, поиск устойчивого партнерства и внебюджетного финансирования».

16, 19, 20 ноября постановки фестивальной программы можно будет увидеть в театре Et Cetera, а 18, 21 и 22 ноября — в «Современнике».

По словам организаторов, этот фестиваль прежде всего является презентационной, образовательной и дискуссионной площадкой для русскоязычных театральных коллективов с разным уровнем возможностей и материалов. Это международный культурный форум, на котором встречаются единомышленники, профессионалы и зрители. Русский театр в соседних странах ведет подвижническую деятельность, чтобы там, за рубежом, в иностранной языковой среде, продолжал звучать русский язык и на театральной сцене воплощались бессмертные произведения русских классиков и современная русскоязычная драматургия, а также пьесы зарубежных авторов в переводе на русский язык. Наша цель: укрепить вековые исторические и современные межкультурные связи, оказать всяческую поддержку и расширить сценический опыт зарубежных коллег, показывая российской публике всю неповторимую палитру многообразия русского театра ближнего зарубежья.

Прямой эфир