Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Мир
Подросток убил учителя и ранил четырех человек в школе в Бразилии
Мир
В Словакии потребовали суда над правительством за передачу МиГ-29 Украине
Мир
Арестович предрек огромные потери ВСУ при попытке контрнаступления
Спорт
«Локомотив» обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии
Мир
СБ ООН не принял резолюцию Китая и РФ о расследовании диверсий на СП
Экономика
Минфин РФ ввел обязательный сбор с продажи активов недружественными компаниями
Мир
Глава МО Украины сообщил о прибытии западной бронетехники для нужд ВСУ
Мир
Небензя выразил сомнения в объективности расследований теракта на СП
Общество
Актер Михаил Чигарев умер в возрасте 78 лет
Мир
Профсоюзы Израиля заявили о прекращении забастовки
Мир
В Латвии неизвестные скинули с постамента памятник легионерам СС
Мир
The Times заявила о желании США вернуть Украине утраченные территории

БелАЭС остановила выработку электроэнергии

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выработка электроэнергии на Белорусской атомной станции (БелАЭС) временно приостановлена. Об этом во вторник, 10 ноября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя информационного центра БелАЭС.

«Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне минэнерго сообщило, что [для восстановления выработки электроэнергии] требуется замена определенного оборудования», — сказал собеседник агентства.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком является корпорация «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в 2022 году.

Официальная церемония запуска Белорусской АЭС состоялась 7 ноября. Станцию посетил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, запуск БелАЭС стал историческим событием в жизни государства, так как страна теперь становится ядерной державой.

Противниками строительства атомной электростанции выступили страны Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония выработали общую методику по торговле электроэнергией, договорившись, что поставляемая в страны Балтии электроэнергия не должна производиться в Белоруссии. В исполнение соглашений Литовская электропередающая компания Litgrid установила нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии.

Для Вильнюса это решение влечет за собой экономические издержки, так как у страны нет возможности закупать энергию по более дешевой цене, чем предоставляла Белоруссия. Для восполнения потерь Литве придется увеличить импорт энергии из России или договариваться о закупке электроэнергии из соседних стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир