Демократы намерены судиться из-за задержки переходного периода в США
Команда переходного периода кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена рассматривает возможность подачи судебного иска из-за задержки утверждения его победы. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщает агентство Reuters.
Представитель команды Байдена сообщил, что Управление общих служб США (GSA) на основании имеющихся данных должно предоставить подтверждение признания избранного президента. В случае, если оно не будет предоставлено, команда рассмотрит возможность подачи судебного иска.
«Судебный иск, определенно, возможен, но существуют и другие варианты, которые мы рассматриваем», — приводит агентство слова члена команды Байдена.
По его словам, переходная команда должна получить, в частности, доступ к средствам на заработную плату и к секретной информации. Кроме того, до сих пор нет доступа к Госдепартаменту, который обычно способствует переговорам между иностранными лидерами и избранным президентом.
Ранее, 8 ноября, газета Politico сообщала, что глава Управления общих служб США (GSA) Эмили Мерфи отказывается признать Байдена избранным президентом. По ее словам, кандидат в президенты не получит доступа к финансированию, пока не будет официально подтверждено его избрание.
Накануне представители штаба Байдена направили в надзорное управление в американской администрации запрос о признании его избранным президентом США. В документе утверждалось, что победа Джо Байдена на выборах получила независимое подтверждение.
7 ноября американские СМИ, в частности издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC, сообщили, что кандидат от Демократической партии Джо Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США.
В свою очередь, действующий президент страны Дональд Трамп назвал победителем себя и подчеркнул, что намерен добиться пересмотра результатов в суде.
Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. Выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.