Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка
Мир
Германия призвала Индию поддержать ограничение цен на российскую нефть
Мир
В США уличили Зеленского в попытке столкнуть НАТО с Россией
Мир
Макрон заявил о поддержании контактов с Путиным
Мир
Британский политик попросил медиков не требовать повышения зарплат назло РФ
Мир
Во Всемирном банке спрогнозировали увеличение бедных на Украине до 8 млн человек
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса

Физик объяснил потепление климата в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов в беседе с телеканалом «Мир» в понедельник, 9 ноября, рассказал об изменяющейся погоде в России и о том, почему в этом году не замерзло море Лаптевых.

По словам специалиста, площадь льда в Арктике сокращается, и в течение последних 20 лет этот процесс только усилился. На море Лаптевых, в частности, влияет теплая погода. Ученый отметил, что в смене погодных условий виновато глобальное потепление.

Семенов рассказал, что средняя температура на территории России выросла на 1 градус за прошедшие 30 лет, и это считается значительным повышением. По мнению физика, потепление климата в России может принести множество положительных изменений, пишет НСН.

«Для России в этом плане изменения не опасны, возможно, даже благоприятны. Климат станет как в Варшаве, Гамбурге. В Сочи станет как в Майами — тоже неплохо», — отметил физик.

Вместе с тем специалист упомянул и отрицательные последствия, подчеркнув, что «огромная часть» различной инфраструктуры держится на вечной мерзлоте. Семенов также допустил возможность увеличения числа различных экстремальных «погодных событий»: наводнений, гроз, пожаров.

9 ноября телеканал «Мир» сообщил, что окраинное море Лаптевых в Северном Ледовитом океане не замерзло впервые за всю историю наблюдений. По данным телеканала, за последние четыре года там растаял почти 1 млн кв. км льда. Сейчас в море Лаптевых температура воды на целых пять градусов выше нормы. От таких климатических изменений пострадать может вся экосистема, считают специалисты. Из-за таяния льдов Арктика отражает меньше тепла и планета нагревается сильнее обычного.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир