Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фильм «Спутник» взял главную награду на международном фестивале

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фантастический триллер «Спутник» режиссера Егора Абраменко стал участником международной программы фестиваля научно-фантастического кино в итальянском Триесте (Trieste Science+Fiction Festival), где получил награду «Астероид».

Фестиваль в этом году отметил свое 20-летие. Мероприятие проходило с 29 октября по 3 ноября. В связи с пандемией коронавируса фильмы показывали не только в традиционных кинозалах, но и одновременно в онлайн-кинотеатре главного итальянского интернет-сервиса о кино MYmovies.it.

Награда «Астероид» ежегодно вручается лучшему международному полнометражному фильму, снятому в жанре научной фантастики. В программе этого года приняли участие 25 картин, в том числе из США, Канады, Австралии, Южной Кореи, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии.

Жюри и гостям фестиваля представили три российских фильма — «Спутник» Егора Абраменко, «Аванпост» Егора Баранова и «Кома» Никиты Аргунова.

Членами жюри Asteroide Award0-2020 стали карикатурист и писатель Бепи Винья, сценарист и писатель Хавьер С. Донате, а также продюсер и сценарист Брендан МакКарти.

Премьера «Спутника» состоялась в апреле 2020 года. Впервые в России полнометражный крупнобюджетный фильм вышел в онлайн-прокат, минуя кинотеатры, которые приостановили свою работу из-за пандемии.

Картина стала доступна для просмотра сразу в трех онлайн-сервисах. Среди них « more.tv. До настоящего времени проект является самым успешным и просматриваемым кинорелизом года на сервисе.

«Спутник» — дебютный фильм Егора Абраменко, снятый по сценарию Олега Маловичко и Андрея Золотарева.

Действие разворачивается в СССР в 1983 году. На Землю возвращается советский космический аппарат, с которым за день до этого пропала связь. От людей скрывают, что из двух космонавтов живым можно считать только одного. Его помещают в секретную лабораторию, потому что из космоса он вернулся все же не один, а с пришельцем.

В итоге космонавта исследуют сотрудники спецслужб. Одного из них играет Федор Бондарчук, а также ученый-нейрофизиолог, роль которой исполнила Оксана Акиньшина.

Картина снята при участии кинокомпании «Водород», Art Pictures Studio, Hype Film, «НМГ студии», СТС и при поддержке Фонда кино.

Читайте также
Прямой эфир