Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден в победной речи назвал главные приоритеты своей политики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты США Джозеф Байден, объявляя о своей победе на выборах, назвал приоритеты своей политики. Видео выступления опубликовал телеканал NBC.

По его словам, граждане США выбрали его и кандидата в вице-президенты Камалу Харрис, чтобы задействовать силы, представляющие «достоинство и честность, силы науки и надежды ради великих битв нашего времени», в том числе в контроле над вирусом, построении процветания, обеспечении здравоохранения, расовой справедливости и искоренении системного расизма, а также спасении климата.

Кроме того, Байден в своем обращении к американцам заявил, что необходимо восстановить достоинство, защитить демократию в стране и обеспечить всем гражданам США равные возможности.

Джо Байден в пятницу, 7 ноября, обратился к нации и объявил себя победителем на выборах главы государства, которые состоялись 3 ноября. Политик пообещал стать «президентом, который будет не разъединять, а объединять».

Вечером 7 ноября по московскому времени крупнейшие американские СМИ засчитали в актив Джо Байдену Пенсильванию и Неваду, которые увеличили копилку демократа до 290 выборщиков. Для победы необходимо было заручиться поддержкой минимум 270. Джо Байден уже заявил о своем триумфе. Дональд Трамп назвал победителем себя. Действующий глава Белого дома намерен добиться пересмотра результатов в суде.

При этом многие мировые лидеры уже направили свои поздравления Байдену. В их числе — главы европейских государств, а также президенты Украины, Казахстана, Египта, Аргентины и Венесуэлы.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Читайте также
Прямой эфир