Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой в связи с запуском БелАЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время своей поездки на БелАЭС в субботу, 7 ноября, назвал запуск атомной электростанции историческим событием и заявил, что республика стала «ядерной державой».

«Всё так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — цитирует главу государства Sputnik Беларусь.

Лукашенко прибыл на БелАЭС утром в субботу, предварительно осмотрев территорию предприятия с вертолета. Ожидается, что он посетит здание управления первого энергоблока, где разрешит подъем электрической мощности энергоблока (до 400 МВт) в соответствии с этапной программой.

3 ноября первый энергоблок Белорусской АЭС включили в объединенную энергосистему страны, станция начала работу. 11 октября в реакторе первого энергоблока станции была успешно запущена управляемая цепная реакция деления. Первый блок станции запустили 7 августа, и в этот же день на нем началась загрузка ядерного топлива.

Белорусская АЭС включает в себя два блока с реакторами ВВЭР-1200, суммарная установленная электрическая мощность которых составляет 2400 МВт. В минувшем месяце на станции запустили ядерный реактор первого энергоблока. Ввод первого блока в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, второго — на 2022 год.

Читайте также
Прямой эфир