Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курултай Республики Башкортостан выдвинул предложение об обязательном лицензировании всех частных пансионатов для пожилых людей. Поводом стало недавнее трагическое происшествие с 81-летним мужчиной, который погиб после попытки побега из негосударственного дома престарелых. Подробности — в материале «Известий».

Регистрация в реестре

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили ввести обязательное лицензирование негосударственных домов престарелых в России. Проект поправок к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» направили на предварительное рассмотрение в Совет законодателей при Федеральном собрании. Председатель курултая Константин Толкачев подчеркнул, что сейчас контролю подлежат только те пансионаты для пожилых людей, которые добровольно входят в реестр поставщиков социальных услуг, но большинство работают «в тени». А известно о них становится лишь после трагических происшествий или обнаружения фактов грубого обращения с постояльцами.

Как пояснил председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, «в тени» такие организации работают постольку, поскольку регистрация в реестре поставщиков социальных услуг для компаний добровольна в соответствии со ст. 25 ФЗ «Об основах социального обслуживания». «Реестр ведется в субъекте России, на федеральном уровне такого реестра нет. Организация может функционировать без включения в реестр поставщиков», — пояснил юрист.

Возраст согласия: нужно ли лицензирование частным домам престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам директора благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, вхождение в реестр дает возможность получать клиентов из числа подопечных органов социальной защиты. Людей в таком случае будут направлять органы соцзащиты, что дает право на получение оплаты в размере 75% их пенсии и государственной субсидии, такой же, какая выплачивается на каждого жильца государственному дому престарелых. Однако, если места в пансионате и без этого заполняются, бизнесмены обычно воздерживаются от регистрации в реестре из-за ее сложности.

«Процедура непростая, доплата не очень высокая, а проверок будет очень много. Тут-то уж рассмотрят и пожарные выходы, и сигнализацию, и санитарные правила на кухне. А спрос на места и без того высокий. [К тому же] одно из условий включения в реестр поставщиков социальных услуг во многих регионах — работа учреждения в течение трех лет и более. Даже если захочешь «легализоваться» — первые годы обречен работать в серой зоне», — отметила Олескина.

Без специального разрешения

Лицензию частным домам престарелых сейчас тоже оформлять не обязательно. «В России четко ограничен перечень деятельности, которая требует лицензирования. Если дом престарелых не оказывает медицинских или образовательных услуг, то лицензировать его в настоящее время не требуется», — отметил председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры».

И, как правило, частные пансионаты для пожилых людей регистрируются просто как предприятия, которые оказывают услуги проживания и питания, отметил юрист юридической компании Urvista Глеб Подъяблонский. «По сути, как гостиница. Никаких медицинских услуг они формально не оказывают», — подчеркнул он.

Возраст согласия: нужно ли лицензирование частным домам престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В итоге, как говорит Подъяблонский, за такими организациями никто не следит, поскольку надзирать не за чем: «Люди просто живут. Ну, заплатили за вас на месяц вперед, вы живете, вас кормят. За чем надзирать?»

Единственная лицензия, которую может оформить такой пансионат, — медицинская. Но, по словам Олескиной, «пансионаты на сегодня могут не иметь медицинской лицензии. Достаточно соглашения с лицензированной медицинской организацией. В хорошем случае врачи медицинской организации по этому соглашению реально оказывают медицинскую помощь жильцам частного пансионата, в плохом — соглашение просто висит на стенке в рамке для успокоения родственников».

По словам врача-гериатра, геронтолога, председателя секции геронтологии МОИП при МГУ, директора АНО «Научно-медицинский геронтологический центр» Валерия Новоселова, медицинскую лицензию выдают на нежилое помещение, а такие пансионаты в основном располагаются на территории частных садовых товариществ. Поскольку у компаний нет никакой лицензии, то и особых норм содержания людей тоже нет. «Фактически норма [зависит] от совести и желания владельцев бизнеса заработать», — подчеркнул он.

Не понимают, что делают

Власти Башкирии заговорили об обязательном лицензировании частных домов престарелых после резонансного случая в пансионате «Моя семья» в поселке 8 Марта под Уфой. Оттуда в октябре попытался сбежать 81-летний мужчина. Вылезая из окна второго этажа, он упал и скончался через несколько дней. До этого бывшие сотрудники говорили, что пожилых постояльцев там били, морили голодом и не обеспечивали постельным бельем. 22 октября Кировский районный суд Уфы по иску республиканской прокуратуры запретил работу учреждения. Причем, по словам главы курултая, этот пансионат считался одним из лучших в республике.

Возраст согласия: нужно ли лицензирование частным домам престарелых
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», управляющий гериатрическими центрами ухода и реабилитации Senior Group Алексей Сиднев полагает, что погибший находился в состоянии деменции, а персонал не делал ничего, чтобы предотвратить трагедию. «Поскольку организация может взять любого и семья платит столько, сколько организации нужно, часто бывает так, что организация берет человека, с которым они не могут справиться — у них нет компетенции, не приспособлено здание, недостаточный персонал, чтобы таким людям помогать», — отметил Сиднев.

Директор АНО «Научно-медицинский геронтологический центр» добавил, что у пожилых людей обычно наблюдаются сразу несколько (5–6 и более) возрастных патологий. Адекватный уход в таком случае в подобном частном заведении организовать невозможно. «Люди занимаются бизнесом, не понимая, с чем они сталкиваются. Человек находится в пансионате по договору, но для него — это люди часто с деменцией – нужна профессиональная помощь, в том числе гериатр и психиатр, которого в штате такой частной лавочки быть не может», — говорит Новоселов.

Без скоропалительных решений

Председатель Госсобрания Башкирии полагает, что обязательное лицензирование упорядочит работу частных домов престарелых и защитит права граждан. «Частные дома престарелых нужны, но систему надо выстроить таким образом, чтобы гарантировать безопасность, необходимый набор и качество социальных услуг, включая питание и медицинское наблюдение», — отметил он.

Управляющий гериатрическими центрами ухода и реабилитации Senior Group считает неправильным лицензирование всех учреждений. «Есть учреждения, куда приезжают как в дом отдыха. Дом отдыха для пожилых людей не нужно лицензировать. Другое дело, что нужно лицензировать те учреждения, где живет более чем 10% людей, которые не могут жить самостоятельно», — говорит Сиднев.

Возраст согласия: нужно ли лицензирование частным домам престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» полагает, что обязательное лицензирование всех частных домов не поможет решить проблему, поскольку подразумевает проверку лишь на этапе открытия организации, необходим же постоянный контроль. Как отметил Корчаго, на сегодняшний день контролировать такие учреждения могут (но не обязаны) прокуратура и Роспотребнадзор. «[Такие компании] оказывают услуги населению, значит, подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Возможно, имеет смысл в органы прокуратуры дополнительно внести обязанность проведения плановых и внеплановых проверок, но для этого не надо вводить их лицензирование», — считает он.

По словам директора благотворительного фонда «Старость в радость», главное — чтобы лицензирование не было введено скоропалительно. «Нет сейчас в России такого пакета нормативов и документов, которые можно применить к негосударственным пансионатам и сказать: пройдите проверку и будет вам лицензия. Более того, если сейчас начать внезапно процедуру лицензирования, механически перенеся нормативы государственных учреждений на частные, будет только сложнее. Нужно разработать и подробно обсудить со всеми участниками отрасли нормативы для негосударственных пансионатов, чтобы они были нацелены на то, чтобы там было хорошо пожилому человеку. Поставить миллион барьеров на пути открытия частного дома престарелых — это не очень хороший выход», — считает Олескина.

Пока обязательного лицензирования нет, директор благотворительного фонда «Старость в радость» рекомендует лучше выбирать пансионат. По ее словам, если вам говорят «привозите, поселим», это уже повод для беспокойства. В хорошем пансионате не только ответят на все вопросы, но и сами спросят о состоянии здоровья, заболеваниях, привычках человека, который может стать их клиентом. Если с вами не заключают договор, если берут деньги только наличными — это очень тревожный сигнал. Если просят не приезжать без предупреждения — «это уже набат».

Прямой эфир