Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выйдет полк: в Москве могут появиться специальные подразделения полиции
2020-11-05 19:04:39">
2020-11-05 19:04:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ГУ МВД по Москве готовятся масштабные организационные изменения. В частности, планируется создать новое подразделение — специальные полки полиции (СПП). Для этого предполагается реорганизовать 1-й и 2-й оперативные полки полиции, отвечающие за общественный порядок на массовых мероприятиях, а также добавить 500 человек из других структур. Как сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах, серьезные сокращения ожидаются в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) — именно их сотрудники пополнят ряды СПП. В рамках реорганизации, по данным «Известий», может произойти и ликвидация Инженерно-саперного центра. Эти структуры давно следовало реформировать, считают опрошенные «Известиями» эксперты — по их мнению, сейчас на первый план выходит борьба с преступлениями против личности и общественной безопасности.

Один из двух

Руководство ГУ МВД по Москве намерено провести серьезную штатную реорганизацию, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. В ее рамках, по данным собеседника редакции, планируется сократить число сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Источник отметил, что решение принято в рамках исполнения приказа МВД от 16 сентября, и в настоящее время ведется подготовка к реорганизации 1-го и 2-го оперативных полков полиции в специальные полки полиции (СПП). Численность новых подразделений увеличится на 500 человек за счет освободившихся сотрудников отделов БЭП.

Кроме того, в рамках реорганизации ожидается ликвидация Инженерно-саперного центра как самостоятельной единицы, а его функции передадут СПП, рассказал источник «Известий». Поэтому в новом подразделении появятся такие должности, как старший сапер, старший инженер и юрисконсульт, а также ветеринарный врач, инструктор по профессиональной служебной и физической подготовке, младший специалист по пожарной безопасности.

Редакция направила запрос в МВД России для подтверждения информации, но оперативного ответа от ведомства не поступило.

Как сообщается на сайте ГУ МВД по Москве, деятельность оперативных полков направлена на обеспечение правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

В состав 1-го полка входят два кавалерийских батальона, отвечающие за патруль в лесопарках города, и еще один, третий, в зону ответственности которого входит охрана общественного порядка и безопасности на пешеходных зонах города. Возглавляет полк с 2007 года Владимир Лысак.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Специфика 2-го оперативного полка заключается в том, что он работает при проведении общественно значимых мероприятий в разных регионах России. Например, бойцы ОПП были задействованы при проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, во время шествий Бессмертного полка, на празднованиях Дня города в Москве.

Именно бойцы этого подразделения с ноября 1999 года по январь 2002 года принимали участие в обеспечении общественного порядка в Чечне. В состав 2-го полка входят пять строевых батальонов и один моторизованный батальон. Командует им с января 2018 года подполковник полиции Андрей Полянский.

Право на порядок

Главная причина предстоящих изменений — в том, что МВД смещает акценты деятельности в сторону предотвращения преступлений, считает член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

— Преступлений против личности, общественного порядка стало больше. Например, квартирных краж, избиений, рукоприкладства. Большая численность сотрудников полков потребуется на максимально оперативное реагирование о готовящихся правонарушениях, поступающих как от граждан, так и от агентов полиции, — сказал «Известиям» парламентарий.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Если посмотреть на динамику совершенных преступлений, можно заметить, что количество экономических преступлений уменьшилось, обратил внимание депутат.

— Поэтому большого числа сотрудников для работы в этом направлении не требуется. Кроме того, учитывая, что злоумышленники стали чаще действовать в интернете, необходимо проводить реформу всего блока БЭП. В него следует добавить IT-специалистов для расследования таких экономических преступлений, — пояснил Анатолий Выборный.

Согласно официальной статистике Генпрокуратуры, объем экономических преступлений в столице от общего числа составляет 10%. При этом уже второй год подряд их количество сокращается. За 10 месяцев 2020 года было зарегистрировано 10239 преступлений в этой сфере, а за аналогичный период прошлого года их произошло 12490.

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями необходимо реорганизовать из-за того, что сейчас они практически не выполняют своих функций, заявил председатель Московского профсоюза сотрудников полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

— Сотрудники БЭП сейчас не проводят проверок, например, на предмет хищения нефтепродуктов или деятельности организаций в сфере ЖКХ. Кроме того, некоторые сотрудники этих подразделений стали достаточно коррумпированными. Тут можно вспомнить хотя бы дело Дмитрия Захарченко. Нередки случаи, когда даже за расследование крупного мошенничества требовали взятку, — рассказал «Известиям» Михаил Пашкин.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его мнению, нельзя исключать и того, что в МВД решили усилить оперативные полки из-за участившихся митингов и попыток провокаций. При этом штатная численность в каждом из ОПП и так превышает 1000 человек.

— По имеющимся в профсоюзе сведениям, в последнее время из 2-го полка стали часто увольняться из-за тяжелых условий труда. Там люди работают практически без графика, много переработок, которые не оплачиваются дополнительно, — утверждает лидер профсоюза.

Комментируя возможную ликвидацию Инженерно-саперного центра, эксперты отмечают, что в существовании такого отдельного подразделения тоже нет большой необходимости. По словам Михаила Пашкина, на места происшествия, связанные с возможным наличием взрывных устройств, практически всегда выезжают специалисты ФСБ или кинологи. Кроме того, не исключено, что в полки возьмут не всех сотрудников ИСЦ, отметил он.

Возможная реорганизация — уже не первая для ГУ МВД по Москве. В июне 2019 года «Известия» писали, что столичная полиция намерена ликвидировать оперативно-разыскные части как в составе центрального аппарата УУР, так и в отделах уголовного розыска в окружных управлениях. Освободившийся штат сотрудников направят на усиление подразделений в райотделах полиции.