Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США выступили против попыток заморозить конфликт на Украине
Мир
В СНБО отвергли участие украинских олигархов в подрыве «Северных потоков»
Мир
Германия начала поставки боевых машин пехоты Marder на Украину
Мир
Foreign Affairs предложил создать аналог НАТО для ввода западных войск на Украину
Армия
Российские силы контролируют более 70% территории Артемовска
Экономика
Цена на нефть может подняться до уровня выше $75 за баррель в апреле
Мир
Митрополит УПЦ обвинил украинские власти в политическом шантаже
Мир
Кулеба призвал Евросоюз увеличить военную поддержку Киева для наступления ВСУ
Мир
Президент Чехии предрек перелом в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Страны ЕС утвердили план передачи 1 млн снарядов Украине в течение 12 месяцев
Мир
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $350 млн
Происшествия
В Дагестане полицейский насмерть сбил пешехода
Общество
Жительница Мариуполя пожаловалась на угрозы после ее встречи с Путиным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фондовые рынки западных стран и России продолжают бурно расти на фоне позитивного внешнего фона и повышения котировок нефти. Так, в ходе торгов 5 ноября индекс Мосбиржи увеличился на 2,88%, РТС — на 5,69%. В краткосрочной перспективе отечественная биржа может приостановить волну роста вслед за затуханием оптимизма на мировых площадках, но в среднесрочной и долгосрочной — ожидания положительные, сходятся во мнении опрошенные «Известиями» эксперты. Рубль, как и накануне, продолжает завоевывать позиции на рынке, подорожав до 77,1 по отношению к «американцу».

Реакция рынков

5 ноября в ходе торгов на Московской бирже сохраняется положительная динамика. К 18:15 мск индекс Мосбиржи вырос на 2,88%, до 2866 пунктов, РТС — на 5,69%, до 1171. Акции российских компаний также вышли в плюс, в частности Сбера (+3,94%), «Яндекса» (+5,35%), «Газпрома» (+2,32%).

Зарубежные площадки продолжили тренд 4 ноября. Так, в ходе торгов в четверг индекс Dow Johns вырос на 2,07%, S&P 500 — на 1,97%, Nasdaq — на 2,34%. Также и европейские площадки: FTSE прибавил 0,63%, DAX — 1,79%, CAC — 1,21%.

Рыночная рулетка: как долго будут расти акции и дорожать рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Причины роста российского рынка акций заключаются в положительной реакции развитых и развивающихся площадок на выборы в США, поясняет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

По мнению начальника управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антона Затолокина, основная причина сложившейся ситуации заключается в стимулирующей политике мировых центральных банков. Также он предлагает учесть, что сейчас идет ранняя фаза восстановительного роста после кризиса, вызванного пандемией. Поэтому если не брать в расчет сложно прогнозируемые риски эпидемиологического характера, то на ближайшем горизонте скорее тучи рассеиваются, добавил эксперт.

По его мнению, в IV квартале и начале 2021-го российские активы вырастут. Однако, как отмечает Василий Карпунин, в краткосрочном периоде отечественный рынок акций может приостановить эту волну вслед за затуханием оптимизма на мировых площадках. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах ожидания положительные, заверил он.

На мировых рынках по крайней мере один источник неопределенности скоро исчезнет: рынки воодушевлены возможной победой Джо Байдена, о чем свидетельствует рост индексов, соглашается аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов. Однако продолжающийся коронакризис, вероятное появление в Белом доме нового хозяина и актуализация санкционной риторики в отношении РФ не добавят инвесторам оптимизма, подчеркивает он.

Рыночная рулетка: как долго будут расти акции и дорожать рубль
Фото: Global Look Press/Frank Rumpenhorst/dpa

Тогда как, по мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, определение победителя гонки и сценарий разделенного конгресса США могут означать меньшее санкционное давление на нас, чем при полном контроле демократов. В начале администрация нового президента займется вопросами последствий коронавируса и пакета фискальных стимулов, а тема России отойдет на второй план, полагает эксперт.

Фактор, связанный с предвыборной кампанией неопределенности, уже отыгран, отмечает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, Трамп или Байден для американского, а равно и других фондовых рынков, большого значения не имеет. Самым нежелательным вариантом были бы беспорядки в стране. Но уже на днях станет известно имя нового президента США, и надежда на рождественское ралли всё еще есть. Особенно в России, которая благодаря уже введенным ограничениям меньше пострадала от вируса, чем остальной мир, отмечает она.

Перспективы рубля

Позитив на внешних площадках и рост котировок нефти усилили позиции российской валюты. В ходе торгов в моменте она стоила 77,14 рубля к доллару, 91 — к евро. Таким образом, с начала недели нацвалюта укрепилась на 4,6 и 3,2% соответственно.

На рынках наблюдается возвращение инвесторов в перепроданные валюты развивающихся стран. Российскую денежную единицу дополнительно согревает дорожающая нефть, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Рубль отыграется на снижающейся неопределенности по поводу выборов в США, но всё же серьезно укрепиться до уровней начала года не выйдет из-за геополитических рисков и пандемии, подчеркивает Андрей Маслов. Не в пользу нацвалюты также сыграет и сокращение вдвое объемов продажи Минфином иностранной валюты, резюмировал он.

Рыночная рулетка: как долго будут расти акции и дорожать рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Российские активы и нацвалюта будут и дальше возвращаться к своим равновесным значениям. Сохраняется напряжение по поводу антироссийских санкций, которые в случае прихода в Белый дом демократа Байдена могут быть реализованы не раньше середины 2021-го. А пока новый президент будет занят первоочередными делами, российская валюта успеет укрепиться до 70–72 рублей. Но до конца этого года и в начале следующего продержится на уровне 75–76. Если побеждает Трамп, то уже зимой доллар может опуститься до 72 рублей, а до конца весны и вовсе торговаться ниже 70, — отмечает Валерий Емельянов.

Также аналитики предлагают не списывать со счетов факторы, сдерживающие рубль: новую вспышку COVID-19, слабость экономик, обострение санкционной тематики, а также и возможное падение нефтяных котировок на волне усиления роли «зеленой энергетики» в США. По словам Михаила Васильева из Совкомбанка, рубль в IV квартале останется в диапазоне 76–81 к доллару и 90–94 к евро, а в первом полугодии 2021-го — 73–76 и 86–89 соответственно. Это произойдет за счет ухода геополитической премии из цен российских активов, ослабления условий сделки ОПЕК+ и появления эффективной вакцины от вируса, пояснил он.

Читайте также
Реклама