Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки начали активно внедрять анонимные цифровые карты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса подтолкнула российские банки к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тыс. рублей.

Такой продукт уже предлагают Почта Банк, «Тинькофф» и Ак Барс Банк, планируют его запустить ВТБ и БКС Банк, рассказали «Известиям» представители кредитных организаций.

«Карта токенизируется в смартфоне — покупки делаются через ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Среди доступных операции по виртуальной карте: просмотр реквизитов и истории действий, переводы, пополнения, покупки в торговых точках и интернет-магазинах, блокировка через call-центр и закрытие карты», — пояснил представитель Ак Барс Банка.

Согласно «антиотмывочному» закону банк обязан идентифицировать клиента перед открытием счета, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов. Это можно сделать по паспорту в отделении или при встрече с курьером, а также полностью удаленно, если слепки лица и голоса гражданина хранятся в единой биометрической системе.

При этом в соответствии с законом «О Национальной платежной системе» банки могут выпускать анонимные электронные кошельки, подчеркнул. Бишенов. Их функционал ограничен: счет без идентификации может использоваться только для оплаты товаров и услуг, при этом снимать наличные с него нельзя. Если указать только номер телефона, то владелец карты может держать на счете до 15 тыс. рублей. и расходовать в месяц не более 40 тыс. рублей, рассказал юрист.

В перспективе предусмотрен выпуск таких карт через мессенджеры. Они действуют по принципу анонимного электронного кошелька. Развитие продукта на банковском рынке позволит привлечь новых клиентов, считают эксперты. Причем сохраняется риск привлечения нецелевой аудитории с точки зрения дохода и ожидаемого поведения.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»

Номерной счет: банки активно внедряют анонимные цифровые карты

Читайте также
Прямой эфир