Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны ФРГ назвала ситуацию в США взрывоопасной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр 4 ноября заявила, что на данный момент ситуация в США «очень взрывоопасна» из-за начавшихся споров о легитимности результатов выборов.

Она отметила, что борьба между кандидатами за президентский пост велась всевозможными средствами и это соперничество продолжается до сих пор.

«Это очень взрывоопасная ситуация. Это ситуация, которая, как справедливо говорят эксперты, может привести к конституционному кризису в США. И это то, что в целом, несомненно, должно очень беспокоить нас», — приводит «РИА Новости» слова Крамп-Карренбауэр.

В свою очередь вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ продолжает видеть в США партнера вне зависимости от исхода выборов.

«Для нас важно, чтобы все было подсчитано и чтобы в конце концов был ясный результат, полученный в ходе демократических процедур», — цитирует ТАСС Шольца.

Ранее в этот же день действующий президент США Дональд Трамп заявил, что выигрывает выборы президента и готов к «большому празднованию», несмотря на то что подсчет голосов еще не завершен.

В то же время он отметил, что готов обратиться в Верховный суд для решения вопроса об итогах выборов, пишет «Газета.ру».

В США проходят выборы президента. Соперником Трампа выступает демократ, бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Избирательная система США предусматривает непрямые выборы главы государства, которого избирает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет. Таким образом, кандидат может набрать большее число голосов американцев, чем оппонент, но проиграть выборы из-за меньшего числа голосов выборщиков.

Читайте также
Прямой эфир