Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швейцарии указали на высокий риск нехватки газа предстоящей зимой
Мир
В «Укрэнерго» сообщили о повреждении всех крупных ТЭЦ и ГЭС страны
Мир
Турция выступила за расширение границ ЕС от Балкан до Грузии
Мир
Норвегия усилит безопасность оптоволоконных кабелей после диверсий на СП
Экономика
В Минфине сообщили о бесперебойном исполнении российского бюджета
Мир
Fly Baghdad запустит рейсы из Багдада в Москву с 22 декабря
Авто
Две модели кроссовера марки BYD представлены в России
Мир
В Австрии начнут раздавать продукты из супермаркетов в случае блэкаута
Политика
В Кремле не обсуждался вопрос о возвращении смертной казни
Экономика
Мишустин заявил о продлении программы стимулирования найма на 2023 год
Мир
В НАТО решили нарастить присутствие от Черного до Балтийского моря
Мир
В бундестаге заявили об отсутствии у ФРГ альтернатив российскому газу

Джихадисты заявили о причастности к атакам в Вене

0
Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания SITE Intelligence Group, следящая за информационной активностью боевиков, 3 ноября сообщила, что джихадисты заявили о своей причастности к нападениям в Вене.

По информации портала, джихадисты назвали атаки «платой за участие Австрии в возглавляемой США антитеррористической коалиции» по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Австрия присоединилась к коалиции в сентябре 2014 года. Тогда канцлер Себастьян Курц заявил, что участие страны будет носить политический, а не военный характер, сообщало издание The Local. Также он отметил, что борьба с террористической организацией — это «борьба с экстремистами, которые в основном убивают мусульман».

Страна оказывает гуманитарную помощь христианам и езидам в Ираке и Сирии. Нейтралитет Австрии означает, что она не может участвовать в воздушных ударах по Ираку или Сирии и не позволяет иностранным истребителям пересекать свое воздушное пространство.

Серия нападений в центре Вены произошла накануне, 2 ноября. По информации правоохранителей, стрельба началась с выстрелов у синагоги на Зайтенштеттенгассе. Всего совершено шесть атак. Один подозреваемый застрелен сотрудниками полиции, еще несколько скрываются. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее терактом.

Ранее стало известно, что пострадавшая в результате стрельбы в Вене женщина умерла от полученных ранений. Таким образом, число жертв нападения в австрийской столице выросло до двух человек. При этом в МВД говорили, что речь идет о «нескольких погибших». Кроме того, сообщалось об одном погибшем полицейском. Точных данных ведомство не приводило.

15 человек были доставлены в госпитали, семерым тяжело раненым оказана помощь, заявил бургомистр города Михаэль Людвиг в эфире телеканала ORF.

Посольство России в Вене открыло горячую линию для россиян, находящихся в австрийской столице, а также заявило, что поддерживает тесный контакт с местными правоохранительными органами. Сейчас дипломаты выясняют, есть ли россияне среди пострадавших при стрельбе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир