Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве камеры начнут выявлять говорящих по телефону водителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве начнут работать камеры, фиксирующие использование мобильного телефона за рулем, а также непристегнутый ремень безопасности. Об этом 2 ноября сообщает официальный Telegram-канал департамента транспорта столицы.

«Камера обучена безошибочно выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности. По заданным алгоритмам распознается признак нарушения. Комплекс самостоятельно формирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление», — говорится в сообщении дептранса.

Отмечается, что к постановлению приложат фотографию, на которой будет видно, что во время движения автомобилист пользовался телефоном или был непристегнут. Изображение лиц при этом, в целях защиты персональных данных, будет размыто.

За разговоры по телефону и использование гаджета за рулем водителей накажут на 1,5 тыс. рублей. За непристегнутый ремень водителей ждет штраф в 1 тыс. рублей.

В дептрансе также пояснили, что сомнения в отношении виновности водителя будут трактоваться в его пользу. Система «обучалась» на тысячах примеров, чтобы исключить ошибку при распознавании нарушений, и получила одобрение уполномоченных органов.

13 июля сообщалось, что в России почти половина водителей отвлекается от дороги, управляя автомобилем. При этом 70% из них уверены, что это не мешает им контролировать ситуацию.

Читайте также
Прямой эфир