Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден подал заявление на российское гражданство

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подал заявление на получение получение двойного гражданства РФ и США. Об этом он сообщил в понедельник, 2 ноября, в Twitter.

«После многолетней разлуки с нашими родителями мы с женой поняли, что не хотим быть отдельно от нашего сына. Поэтому в эту эру пандемии и закрытых границ мы подали заявления на получение двойного гражданства России и США», — говорится в посте.

29 октября адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден скоро станет отцом, его ребенок получит гражданство России.

Сноуден 22 октября получил бессрочный вид на жительство в РФ.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы с информацией о всеобъемлющей слежке в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 государств, о программах слежения за сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете, а также о слежке США за официальными лицами и гражданами по всему миру при помощи сетей связи. После этого он некоторое время скрывался и в итоге сбежал в Россию.

В августе того же года экс-сотрудник американских спецслужб получил временное убежище в России, а через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года. Весной этого года он подал документы на продление вида на жительство еще на три года.

США обвиняют Сноудена в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждой ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В середине августа президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть возможность помилования Сноудена. По словам политика, многие американцы на стороне Сноудена.

Акробатка и блогер Линдсей Миллс приехала из США в Москву к Сноудену в октябре 2014 года, поженились они в 2017 году.

Прямой эфир