Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи рассказали об особенностях лечения беременных с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи рассказали об отличиях схемы лечения коронавируса у беременных пациенток по сравнению с другими заболевшими.

Так, гендиректор ГК «Мать и дитя», акушер-гинеколог Марк Курцер отметил, что лечение таких женщин включает более легкие противовирусные препараты, обязательно назначаются антибиотики.

В свою очередь, главврач Щелковского перинатального центра Андрей Пастарнак рассказал, что беременных с повышенной температурой размещают в специальных боксах с отдельным входом, а также проводят тестирования на COVID-19.

«При положительном результате теста мы переводили пациенток в профильные инфекционные стационары. В случае необходимости оказания экстренной акушерско-гинекологической помощи, в том числе родов, мы формировали отдельную бригаду, которая осуществляла лечебный процесс и заботилась о пациентке», — приводит его слова РБК в понедельник, 2 ноября.

После этого беременных переводят в специальные стационары. Лечение подбирается с учетом степени тяжести заболевания и может включать в себя антибактериальные, противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы, антикоагулянты и оксигенотерапию.

При этом оба врача отметили низкий процент беременных пациенток в тяжелом состоянии.

«Примерно 3–5% в тяжелом состоянии, не больше. При этом дети рождались неинфицированные. У нас не было случая рождения ни одного ребенка инфицированного», — рассказал Курцер.

Как рассказал заведующий отделением клинического госпиталя Лапино, врач акушер-гинеколог Авет Серобян, коронавирус может быть угрозой замершей беременности, а также преждевременных родов. В ряде самых тяжелых случаев приходится прибегать к прерыванию беременности.

После появления ребенка на свет у больной матери его обследуют, а потом передают здоровому родственнику, который не контактировал с матерью и имеет отрицательный тест на коронавирус.

В октябре академик РАН и РАМН Владимир Серов заявил, что женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, должны пройти обследование перед планированием беременности. Профессор уточнил, что прежде всего обследование стоит пройти женщинам, у которых одышка не проходит через два месяца после выздоровления, поскольку во время беременности она будет становиться только сильнее.

Прямой эфир