Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон заявил о непричастности властей к публикации карикатур

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 31 октября, что правительство не имеет отношения к публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французской прессе и не может повлиять на их авторов.

«Я понимаю чувства мусульман в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, но правительство не стоит за их публикацией, это исходит от свободных и независимых СМИ, не связанных с правительством», — сказал Макрон в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Он отметил, что его слова неправильно поняли. Как следствие, у представителей мусульманского мира возникло ощущение, будто он сторонник данных карикатур.

Несколько дней назад мужчина напал на прихожан церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека: две женщины и 55-летний работник церкви.

Это второе нападение во Франции за последние несколько недель. Так, 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

После нападения президент Франции Эммануэль Макрон предложил ужесточить в стране контроль за финансированием мечетей, а также создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам». Его заявления вызвали возмущение у Турции и еще ряда стран, исповедующих ислам.

В частности, президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал французскому лидеру «лечить свою психику», заявив, что «европейский фашизм вышел на новый уровень». Резкие высказывания Анкары вызвали возмущение французских властей, после чего Париж отозвал посла из Турции для консультаций.

Прямой эфир