Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия пообещала Еревану помощь в случае боев на территории Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия окажет Еревану всю необходимую помощь в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Об этом в субботу, 31 октября, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

В сообщении ведомства говорится, что в связи с обращением премьер-министра Армении Никола Пашиняна к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения вида и объема помощи, подтверждается приверженность России к союзническим обязательствам в отношении республики.

«В том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года. Ряд статей этого договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга», — подчеркнули в российском МИДе.

В дипломатическом ведомстве также вновь призвали стороны нагорнокарабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня и возвращению к субстантивным переговорам для достижения мирного урегулирования на основе договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел РФ, Азербайджана и Армении в Москве 10 октября.

Ранее в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности республики.

Накануне Пашинян заявил, что ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах мог бы стать оптимальным решением конфликта. В начале октября армянский премьер уже предлагал обсудить вероятность введения российской миротворческой миссии в Карабах на уровне Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция). В Кремле тогда объяснили, что подобный вариант возможен только с согласия обеих сторон конфликта — Армении и Азербайджана.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. После переговоров в Москве стороны договорились прекратить огонь с 10 октября, однако перемирие не соблюдалось. Затем очередные договоренности были достигнуты 18 и 26 октября, но взаимные обвинения и бои продолжаются до сих пор.

Прямой эфир