Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения намерена запросить военную помощь у России в ходе консультаций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На консультациях по поддержке обеспечения безопасности Армении, которые запросил сегодня премьер-министр республики Никол Пашинян у российского лидера Владимира Путина, может пойти речь в том числе об оказании военной помощи. Ее объемы будут обсуждаться, сообщил в субботу, 31 октября, посол Армении Вардан Тоганян.

«В соответствии с нашим межгосударственным договором речь идет о незамедлительном проведении консультаций... Речь идет о консультациях, дабы зафиксировать масштаб помощи, вид помощи, другие детали», — цитирует его «РИА Новости».

Тоганян уточнил, что о привлечении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) речи не идет, а обращение поступило в рамках двустороннего договора России и Армении.

При этом посол указал, что Ереван ожидает получить соответствующую реакцию со стороны Москвы. По словам Тоганяна, консультации с Россией по вопросам безопасности ожидаются в ближайшие дни.

«Мы ждем. В эти дни, несмотря на то что выходные, ждем соответствующей реакции. Посмотрим», — ответил дипломат на соответствующий вопрос.

В МИД России в ответ на обращение премьер-министра Армении к российскому лидеру отметили, что Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, если военные действия будут перенесены непосредственно на территорию республики

«Подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года. В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Указывается, что ряд статей договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.

Ранее в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности республики. В своем письме премьер обратил внимание на приближение боевых действий к границе Армении и уже имевшие место факты посягательств на территорию республики.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. После переговоров в Москве стороны договорились прекратить огонь с 10 октября, однако перемирие не соблюдалось. Затем очередные договоренности были достигнуты 18 и 26 октября, но взаимные обвинения и бои продолжаются до сих пор.

Прямой эфир