Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач заявил о риске «боевого стресса» у пациентов с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У переболевших тяжелой формой коронавируса может развиться посттравматический стресс, схожий с тем, что переживают участники боевых действий, заявила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева.

В интервью изданию «Доктор Питер» 30 октября специалист отметила, что стресс и депрессию на фоне пандемии многие испытывают из-за страха заразиться, из-за опасений за родных и в результате изменения привычного уклада жизни.

При этом у пациентов с COVID-19 развиваются более тяжелые психические расстройства, так как коронавирусы обладают нейротоксичностью.

В итоге при тяжелой форме коронавируса могут появиться бред и галлюцинации.

«Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинации…Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства», — рассказала Караваева.

По ее словам, таких пациентов немного (1–2% от всех тяжелобольных), однако их посттравматический стресс по силе можно приравнять к боевому. При этом последствия заболевания для психики могут проявиться необязательно в момент болезни, но и после выздоровления.

18 августа сообщалось, что ученые нашли связь между депрессией и тяжелым течением COVID-19. Как показало исследование, в ходе были проанализированы данные 50 тыс. британцев с различными расстройствами, у людей с подтвержденными психиатрическими диагнозами чаще и тяжелее протекает COVID-19. Специалисты давно подтвердили факт того, что коронавирусная инфекция может вызывать различные неврологические и психические расстройства, теперь же установлена и обратная связь.

Самым опасным расстройством в плане тяжелого течения коронавируса ученые признали депрессию.

Прямой эфир