Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США обвинили хакеров из Ирана в получении данных об избирателях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные о регистрации избирателей как минимум в одном американском штате смогли получить иранские хакеры в результате кибератаки, сказано в совместном заявлении ФБР и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США.

При этом о каком штате идет речь, в тексте заявления не уточняется.

«Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры и ФБР могут подтвердить, что это действующее лицо успешно получило данные о регистрации избирателей по меньшей мере в одном штате», — сказано в заявлении.

В ходе анализа специалисты ведомств выяснили, что злоумышленники сканировали государственные сайты, включая избирательные ресурсы, с помощью сканера по поиску веб-уязвимостей в период между 20 и 28 сентября.

Кроме того, попытки получить копии данных регистрации избирателей были зафиксированы в период между 29 сентября и 17 октября.

В то же время в заявлении отмечается, что иранские хакеры не несут ответственности за все кибератаки на правительственные сайты США. При этом данных, подтверждающих причастность Ирака к кибератаке, не приводится.

22 октября директор национальной разведки США Джон Рэтклифф предупредил американцев, что Иран и Россия пытаются вмешаться в президентские выборы, оказывая давление на избирателей. По словам шефа американской разведки, Иран и отдельно от него Россия «получили некоторую информацию о регистрации избирателей».

Очередные всеобщие выборы в США состоятся 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей и треть сената конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником республиканца Дональда Трампа на президентских выборах станет демократ Джозеф Байден.

Прямой эфир