78% компаний в РФ стали жертвами экономических преступлений за три года


Порядка 78% отечественных компаний признали, что хотя бы раз за последние три года становились жертвами экономических преступлений, рассказали «Известиям» в Group-IB. Из 10 расследований, в которых участвуют криминалисты компании, минимум семь имеют признаки финансовых преступлений — отмывания денег, хищений, мошенничеств.
«С мошенничеством самых разных масштабов сегодня может столкнуться любая компания — недобросовестные заемщики, ненадежные контрагенты, корпоративные споры и коррупционные схемы могут влиять на ведение бизнеса вплоть до фатальных последствий», — прокомментировал глава Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин.
Проблема с экономическими аферами, действительно, распространенная, заявил член Экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Андрей Моисеев.
«Думаю, что приведенная статистика верна, могу судить по своему опыту, — отметил он. — При этом смыслом мошенничества всегда является имитация правомерности, а также сваливание «вины» на потерпевшую сторону. В этом случае, сам потерпевший не стремится обращаться в органы. Кроме того, могут выявиться и шероховатости в деятельности самого заявителя».
Однако, эксперт уверен, что потерпевшим обязательно надо обращаться в суд и включать факты в дело о банкротстве. Путем оспаривания подозрительных сделок можно скопить неплохую конкурсную массу, и если удастся привлечь хорошего специалиста по банкротству, то шансы вернуть деньги увеличиваются, — посоветовал Андрей Моисеев.
Как рассказали «Известиям» в Group-IB, мошенничество может осуществляться как изнутри компании (начиная с собственников, заканчивая рядовыми сотрудниками), так и сторонними лицами.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Обманный курс: 78% компаний в РФ стали жертвами экономических преступлений
https://iz.ru/1079339/anna-kaledina/obmannyi-kurs-78-kompanii-v-rf-stali-zhertvami-ekonomicheskikh-prestuplenii