Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии спикер парламента Исаев не стал исполнять обязанности президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер парламента Киргизии Канат Исаев, который после отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова стал исполняющим обязанности главы государства, отказался от этой должности.

«В связи с тем что срок работы шестого созыва парламента истекает, я считаю для себя невозможным исполнение полномочий президента», — заявил Исаев порталу 24.kg в четверг, 15 октября.

Он объяснил отказ тем, что, учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию и важнейшие задачи, которые стоят перед законодательным органом государственной власти по стабилизации обстановки в стране, он решил «сконцентрировать свои усилия» непосредственно на работе в Жогорку Кенеше (парламенте).

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров, выступая перед митингующими в Бишкеке 15 октября, заявил, что к нему перешли полномочия президента государства из-за отказа Исаева.

«Уважаемые, я поздравляю вас с победой. Сегодня всё встало на свои места. Экс-президент ушел в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие», — приводит слова Жапарова портал 24.kg.

Киргизский лидер сообщил о своей отставке ранее в четверг. В своем обращении он сказал, что не держится за власть, и назвал главным мир в стране. Он призвал Жапарова и других политиков «увести своих сторонников» из Бишкека и вернуть мирную жизнь гражданам.

Накануне Жээнбеков заявлял, что уйдет в отставку после парламентских выборов в республике. Позже он отметил, что ситуация в столице остается напряженной, в связи с чем он и решил уйти.

Жапаров называл отставку Жээнбекова «требованием народа».

После парламентских выборов 4 октября в Киргизии начались протесты. Сторонники партий, которые не попали в парламент, вышли на улицы Бишкека, захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны, а также освободили из тюрьмы ряд политиков.

Президент называл произошедшее попыткой захвата власти, но согласился с необходимостью провести новые выборы. Центризбирком отменил итоги голосования, а лидеры оппозиционных партий создали первый и второй координационные советы.

На фоне происходящего премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков также подали в отставку.

Прямой эфир