Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США назвал условия продления Вашингтоном СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовы продлить Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) при условии временного замораживания размеров ядерных арсеналов России и США. Об этом во вторник, 13 октября, заявил Госдепартамент.

Как отметил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, Вашингтон достиг «принципиального» соглашения по стратегической стабильности с Россией на самом высоком уровне, сообщает ТАСС.

Третьи страны должны призвать Россию принять предложения США по стратегической стабильности, а затем потребовать того же от Китая, отметил Биллингсли.

«Пришло время для стран, которые исторически занимали сильные позиции по вопросам ядерного оружия, продемонстрировать свою искренность по этому вопросу. Многие страны уже сделали это», — сказал он.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заключение новой ядерной сделки между США и Россией отвечает интересам не только этих двух стран, но и всего мира.

Очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности прошел 5 октября в Хельсинки. Предыдущие переговоры состоялись 17–18 августа в Вене.

В 2021 году истечет срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного между Россией и США в 2010 году. Москва настаивает на продлении соглашения, однако Вашингтон выдвигает ряд требований, в том числе участие Китая в новом соглашении. Пекин же указывает на отсутствие причин участвовать в переговорах, так как его ядерный арсенал значительно меньше, чем у Штатов.

Прямой эфир