Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ФАС назвал примерную стоимость вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость российской вакцины от коронавируса не будет превышать 1 тыс. рублей за одну дозу, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев 6 октября.

«Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, скажем, в пределах тысячи рублей, до тысячи рублей за одну дозу, так как [вакцины] выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал. Поэтому мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим по определению себестоимости этот тариф, потому что нет базы сравнения с другими странами», — цитирует его ТАСС.

Глава ФАС добавил, что на данный момент тариф не установлен, но заверил, что он будет точно меньше 1 тыс. рублей. Артемьев также пообещал, что в дальнейшем он будет снижаться, когда появятся индикаторы для референтных стран. Однако глава ФАС не уточнил, о какой вакцине идет речь.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что для России сейчас необходимо наладить промышленное производство вакцины от коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить достаточное количество препарата для граждан страны.

Также президент выразил уверенность в том, что вскоре в стране появится третья вакцина от COVID-19. По словам Путина, первая и вторая вакцины отечественного производства соответствуют высочайшим мировым стандартам.

Ранее в этот же день стало известно, что Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук начал в Новосибирске клинические испытания собственной вакцины против COVID-19. Разработчики намерены в ноябре закончить первую и вторую фазы испытаний. Если они пройдут успешно, то специалисты перейдут к третьей фазе.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа в России, сообщает телеканал «360». Препарат, разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, получил название «Спутник V». Путин рассказал, что среди добровольцев, испытавших препарат, была и его дочь.

Вторую вакцину от этой инфекции разработал научный центр «Вектор». 30 сентября он получил патенты на препарат под названием «ЭпиВакКорона». Отмечалось, что пострегистрационные исследования начнутся в ноябре-декабре.

Прямой эфир