Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отцов необходимо уравнять в правах с матерями, предоставив им возможность получать профессиональное образование или проходить курсы повышения квалификации во время декретного отпуска. С такой инициативой выступили в Госдуме. Авторы законопроекта отметили, что пока такая преференция предусмотрена только для женщин, ухаживающих за ребенком до трех лет. Сейчас по всей стране находятся в декрете около 1,47 млн человек, и нововведение, считают эксперты, коснется не более 2% молодых родителей. Однако это, по их мнению, не повод для дискриминации.

Много или мало

Согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации», женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, может обратиться в службу занятости и за счет государства пройти обучение или курсы повышения квалификации. Так у нее появляется больше шансов на дальнейшее трудоустройство. Для отцов таких преференций не предусмотрено, хотя они тоже имеют право уходить в декретный отпуск.

— В связи с этим я предлагаю внести изменения в законодательство, чтобы папа тоже мог получить возможность профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, — пояснила «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Соответствующий законопроект уже отправлен на рассмотрение в Минтруд, добавила автор поправок.

В ведомстве по запросу «Известий» уточнили, что подсчет мужчин, находящихся в декретном отпуске, не ведется. Всего, по данным Фонда социального страхования, на 1 июля 2020 года пособие по уходу за ребенком получали 1,47 млн человек.

Папа не может: отцов и матерей предлагают уравнять в правах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Повышение квалификации и переобучение женщин, добавили в министерстве, ведется с 1 января 2020 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

— По состоянию на 1 июля 2020 года в целом по России договора на организацию переобучения и повышения квалификации заключены более чем с 30 тыс. женщин, — отметили в пресс-службе министерства.

Доля отцов, уходящих в декретные отпуска, довольно мала, отметила директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, эксперт по рынку труда Любовь Храпылина. Предположительно, в России их не более 2% от общего количества ухаживающих за детьми до трех лет.

— Да, сейчас есть очень современные женщины, которые обеспечивают свои семьи. Но в подавляющем большинстве случаев мужчина все-таки зарабатывает больше, — подчеркнула она. — Но на самом деле совершенно не важно, много таких мужчин или мало. Их всё равно надо поддерживать и облегчить им процесс возвращения на рынок труда. Уход за ребенком — это монотонные однообразные обязанности, профессиональные навыки в таких условиях теряются очень быстро.

Не только женщины

Эта история — не столько про подготовку отцов, сколько про популяризацию декрета для отцов и возможности, которые он дает, считает директор по развитию Национальной родительской ассоциации (НРА) Марианна Шевченко.

Закон должен быть един для всех: гендерные разделения государству «не на руку», подчеркнул исполнительный директор объединения «Эксперты рынка труда» Михаил Семкин.

— Я бы поддержал инициативу, — заявил эксперт. — Конечно, наш менталитет не сравнить со скандинавскими странами, где мужчина в декрете считается нормой. Поэтому нужно формировать эту культуру. Если мужчина в рамках законодательства получит такие преференции, это расширит его возможности. Особенно в регионах, где есть серьезные перекосы в отраслевом аспекте и найти работу после перерыва крайне сложно, как и получить дополнительное финансирование на дополнительное обучение.

Папа не может: отцов и матерей предлагают уравнять в правах
Фото: Depositphotos

С учетом безработицы, которая пока только растет, и узкой специализации во многих субъектах предлагаемые поправки повысили бы конкурентоспособность молодых отцов, добавил Михаил Семкин.

Поддерживает инициативу и зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

— Когда мы говорим о дискриминации по половому признаку, мы должны понимать, что ей может подвергаться не только женщина, но и мужчина. И предоставление равных прав обоим родителям — это совершенно нормально, — заявил он.

Полезно или нет

Москвич Виталий Павлов уже полгода ухаживает за сыном Семеном. Его жена работает топ-менеджером в сфере продаж, и ее заработок ощутимо больше. Из-за этого молодые родители решили, что в декрет пойдет именно папа.

— Честно говоря, я не знаю, насколько это полезно, потому что список профессий, по которым ты можешь пройти переобучение или повысить квалификацию, ограничен, — сказал «Известиям» Виталий. — Сам я дизайнер, могу работать из дома. Поэтому, ухаживая за сыном, я нахожу время, чтобы брать заказы на дом и приносить в семью дополнительные деньги.

А вот его казанский «коллега» по декрету Дмитрий Савичев хотел бы пройти курсы переобучения.

— За год, который я сижу с дочкой, я понял: мне будет сложновато возвращаться на работу — я работаю в сфере строительства. Появляются новые технологии, материалы. Наверное, было бы полезно получить такие знания, — сказал молодой отец.

И даже если таких мужчин в России немного, это не значит, что на них не нужно обращать внимания, добавил он.

Читайте также
Реклама