Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор назвал группы людей с максимальным иммунитетом к COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальный показатель коллективного иммунитета к коронавирусу зафиксирован среди дошкольников и детей младших классов. Об этом во вторник, 6 октября, заявила замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова в ходе выступления на конференции «Молекулярная диагностика и биобезопасность ― 2020».

«По серологическим исследованиям большая работа с использованием протоколов ВОЗ у нас проводится. Участвуют 26 регионов, обследовано почти 74,5 тыс. человек <…> По возрастным группам, максимальные ― до 71% ― показатели популяционного иммунитета были установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста», ― подчеркнула она.

Накануне в Роспотребнадзоре заявили, что переболевшие сезонными ОРВИ могут обзавестись иммунитетом к инфицированию многими коронавирусами, в том числе и SARS-CoV-2. Однако насколько эффективен такой иммунитет, исследователи пока сказать не могут.

Ранее в тот же день глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что коллективный иммунитет к COVID-19 вряд ли может появиться из-за того, что люди переболеют инфекцией массово.

Продолжительность иммунитета зависит от формы, в которой проходило заболевание. Например, легкая форма заболевания не дает продолжительного иммунитета.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России выявлено 1 237 504 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 21 663 летальных исхода, выздоровело 988 576 человек.

к

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир