Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков прокомментировал идею присвоить Луганску и Донецку звание городов-героев
Армия
В МО РФ сообщили об ожесточенных боях в районе Авдеевки
Армия
Уничтожен последний боевой корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко»
Общество
Песков разъяснил слова Путина о необходимости совершенствования системы ПВО
Мир
Минск надеется на снижение воинственности Запада после размещения ТЯО
Мир
ЕК решила ускорить интеграцию Западных Балкан в Евросоюз
Мир
Песков указал на поддержку Россией Сербии по ситуации в Косово
Общество
Минфин РФ предложил изменить правила продажи алкоголя в duty free
Экономика
Нацпроект по поддержке экспорта продлят до 2030 года
Здоровье
Кардиолог назвала профилактические меры для предотвращения инсульта
Общество
В Кремле подтвердили намерение Путина встретиться с Эрдоганом
Авто
На бывшем заводе Nissan в Петербурге будут выпускать Lada X-Cross 5

Минск пригрозил Евросоюзу разрывом дипотношений

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск может выйти из совместных программ и разорвать с Евросоюзом дипломатические отношения в случае дальнейшей раскрутки «санкционного маховика». Об этом в пятницу, 2 октября, заявил МИД Белоруссии.

«Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве также объявили, что Белоруссия с пятницы вводит свой санкционный список в ответ на визовые санкции ЕС против должностных лиц республики. При этом действие единого списка невъездных лиц действует и в рамках интеграционных объединений, в которых состоит республика.

«В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать», — подчеркнули в МИДе.

Ранее стало известно, что лидеры стран Евросоюза согласовали санкции против представителей властей Белоруссии. Причиной названы «фальсификация итогов президентских выборов, применение насилия и нарушения прав человека». В список попали 40 белорусских политиков и чиновников. Санкции вступят в силу после решения всех «технических» вопросов данной процедуры.

При этом действующего главы республики Александра Лукашенко в этом списке не оказалось. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, Евросоюз выступает за диалог Минска с оппозицией, поэтому не стал вводить санкции против Лукашенко.

29 сентября Лондон и Оттава ввели санкции против Лукашенко и ряда других высокопоставленных лиц страны. Всем фигурантам санкционного списка запрещается въезд в страны, их активы в британской юрисдикции будут заморожены.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Прямой эфир