Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель призвал Зеленского не рассматривать ЕС как «банкомат»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава европейской дипломатии Жозел Боррель совершил визит на Украину, по итогам которого подчеркнул, что ЕС не намерен заниматься благотворительностью в отношении страны. Об этом говорится в отчете о его поездке, опубликованном на сайте дипломатической службы союза.

«Как я сказал президенту (Владимиру Зеленскому. — Ред.), Европейский союз — это не благотворительная организация или банкомат», — заявил Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС и Украине еще предстоит долгая совместная работа. Однако лучшим способом Брюсселя поддержать Киев, по мнению главы европейской дипломатии, является помощь в реформировании страны, которое может быть осуществлено только самими украинцами.

«Стабильная, процветающая и демократическая Украина — лучший способ стабилизировать наше соседство», — добавил он.

В отчете дипслужбы ЕС от 23 сентября также говорится, что с момента соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной последняя получила от союза €14 млрд, что является беспрецедентной поддержкой.

15 сентября глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что страна на две трети «живет в долг». По его словам, государство, которое обеспечивает собственные затраты лишь на 34% и не может выжить без долгов, фактически «перестало зарабатывать».

За день до этого министр финансов Сергей Марченко представил проект государственного бюджета на 2021 год. По словам министра, дефицит бюджета составляет 7,5% в текущем году, в следующем году планируется в 6% ВВП.

Прямой эфир