Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оштрафовал адвоката Колесниковой за неповиновение требованиям милиции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Людмилу Казак, адвоката белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой, оштрафовали по статье о неповиновении требованиям правоохранителей. Решение было вынесено судом Октябрьского района Минска в пятницу, 25 сентября.

Изначально на Казак было составлено два протокола: об участии в несанкционированном митинге (ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь) и неповиновении требованиям сотрудников милиции (ст. 23.4 КоАП РБ). Начало заседания суда было отложено на час «для устранения недостатков» в деле. В результате первую статью убрали.

На суде Казак заявила, что когда она шла по улице Коммунистической к ней подошли трое человек в масках и начали запихивать ее в машину. На вопрос Казак, являются ли их действия похищением, неизвестные ничего не ответили, после чего она стала сопротивляться.

Также Казак заявила, что в ответ на требования объяснить причину задержания ей было сказано, что она сама всё знает.

Судья Александр Руденко признал Казак виновной и назначил штраф в размере 25 базовых величин или 675 белорусских рублей (около 19,9 тыс. российских рублей), пишет TUT.BY.

Накануне СМИ сообщили о пропаже Казак — женщина в течение нескольких часов не выходила на связь. Позднее в минском ГУВД заявили, что адвокат Колесниковой задержана за административное правонарушение.

Мария Колесникова была задержана в Белоруссии 8 сентября. Как утверждают в госпогранкомитете республики, Колесникова вместе с оппозиционерами Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым предприняла попытку силового прорыва на Украину.

Казак заявляла, что на ее клиентку оказывается давление. По ее словам, сотрудники комитета госбезопасности Белоруссии требовали от ее подзащитной добровольно покинуть страну, а получив отказ, насильно вывезли на границу с Украиной.

После этого Колесникова была доставлена в СИЗО. 10 сентября с ней был проведен первый допрос в рамках уголовного дела о призывах к захвату власти, а 16 сентября ей предъявили обвинение. 25 сентября оппозиционерке отказали в освобождении из-под ареста. Как отмечает «Газета.ру», по делу о захвате власти Колесниковой грозит до пяти лет лишения свободы.

Прямой эфир