Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал делом чести для ФРГ достройку «Северного потока - 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос реализации «Северного потока – 2» является делом чести для Германии. Такое мнение выразил глава МИД России Сергей Лавров в четверг, 24 сентября.

«Нам уже пора успокоиться на эту тему. Мы видим, как США ежедневно публично пытаются унизить Европейский союз, прежде всего Германию. Как США устами своих официальных представителей требуют от Германии осознать свое счастье и необходимость укреплять свою энергетическую безопасность, под чем США подразумевают отказ от «Северного потока – 2» и переход на более дорогой американский сжиженный природный газ», — приводит «Интерфакс» слова Лаврова.

Он подчеркнул, что вопрос завершения строительства данного газопровода во всех смыслах является для Германии делом чести.

Накануне Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховку судам, которые могут участвовать в строительстве «Северного потока – 2».

Несколько дней назад депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт заявил, что планы Соединенных Штатов создать коалицию против российского проекта газопровода «Северный поток – 2» свидетельствуют о расколе в Европейском союзе.

На прошлой неделе кандидат на пост главы партии «Христианско-демократический союз» и возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство «Северного потока – 2».

Вместе с тем министр энергетики России Александр Новак 17 сентября сообщил, что не сомневается в достройке «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.

Прямой эфир