Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России с 1 февраля проиндексируют на 11,9% целый ряд выплат и пособий
Мир
Министр обороны Британии Уоллес признал отсталость армии от остальных
Мир
Байден заявил о планах обсудить с Зеленским запрашиваемое Киевом оружие
Мир
Во Франции предупредили о последствиях вовлечения НАТО в украинских конфликт
Мир
МИД заявил о нецелесообразности Женевских дискуссий по Закавказью в Москве
Армия
Пушилин заявил о необходимости отодвинуть ВСУ на максимальное расстояние
Мир
В Харькове закрасили мурал с изображением Пушкина
Мир
Кулеба заявил о переговорах по передаче Киеву дальнобойных ракет и истребителей
Общество
Путин поручил разработать стратегию реализации молодежной политики до 2030 года
Мир
В Норвегии заявили о важности контактов с Россией по теме Арктики
Мир
Франция направит Украине еще 12 гаубиц CAESAR
Авто
Упрощенные требования к сертификации автомобилей продлят до 1 июня

Восстановили связь: в наземный транспорт вернут бесплатный Wi-Fi

Почти 1 тыс. московских автобусов, трамваев и электробусов получат доступ в Сеть до конца года
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В наземный транспорт Москвы вернется Wi-Fi. До конца года бесплатный интернет появится в почти 1 тыс. московских автобусов, трамваев и электробусов. Это следует из документации госзакупки, с которой ознакомились «Известия». Информацию подтвердили в «Мосгортрансе». С 1 марта беспроводную связь во всем наземном транспорте (8 тыс. машин) отключили из-за плохого качества интернета. Эксперты полагают, что возвращение бесплатного Wi-Fi поможет развитию туризма и станет еще одним аргументом властей, которые активно пересаживают жителей на общественный транспорт. С другой стороны, степень покрытия мобильным интернетом в столице достаточно высока, поэтому в бесплатном беспроводном доступе большой необходимости нет.

Сеть в сети

Согласно документации, с которой ознакомились «Известия», Wi-Fi появится в 990 транспортных средствах. Столичный дептранс потратит на это 229,4 млн рублей.

В «Мосгортрансе» подтвердили «Известиям», что Wi-Fi оборудуют автобусы, электробусы и трамваи сети «Магистраль» — там можно будет смотреть сериалы, слушать музыку и переписываться с друзьями. Речь о маршрутах, которые идут через центр города в разные районы.

— В транспорте сети «Магистраль» мы установим оборудование нового поколения — сигнал станет сильнее и стабильнее, скорость передачи данных вырастет, — сказали в «Мосгортрансе».

Там добавили, что у услуги Wi-Fi есть и другая полезная сторона — если возникнет ЧС, все пассажиры мгновенно получат сообщения через экраны в салонах. Сделать это в режиме онлайн позволяет именно беспроводной интернет. До конца года на «Магистрали» каждый сможет подключиться к бесплатному Wi-Fi.

С 1 марта беспроводной интернет в московских автобусах, электробусах, троллейбусах и трамваях стал временно недоступен, сообщалось ранее. Услуга не устраивала москвичей, жители жаловались на плохую работу интернета. Обновить сервис столичный департамент транспорта обещал во второй половине 2020 года.

Выйти из машин

Наземный транспорт покрыт сетями сотовых операторов, и не всегда есть смысл переключаться со своего тарифа на Wi-Fi, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. Но в то же время наличие беспроводного интернета в наземном транспорте выгодно отличает столицу в туристическом плане.

Согласен с коллегой и аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Wi-Fi на транспорте — это важный элемент городской IT-инфраструктуры, который способствует комфорту как жителей столицы, так и туристов, считает он. В условиях закрытых границ Москва становится одним из центров притяжения — в столицу приезжают люди со всех уголков страны. Поэтому бесплатный доступ в Сеть в общественных местах, в том числе и в наземном транспорте, облегчает гостям навигацию по столице и позволяет использовать его как альтернативу мобильному интернету, добавил эксперт.

Москва заняла третье место мирового рейтинга стран по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi, обойдя Нью-Йорк, Лондон и Токио, сообщала столичная мэрия в июле. Как писали СМИ, лидером стал Сингапур с 20 тыс. точек доступа Wi-Fi, на втором месте оказался Сеул с 8,7 тыс. точек доступа, а в Москве их оказалось 7,3 тыс.

Провайдерам сложно конкурировать с сотовыми операторами в Москве, поскольку степень покрытия мобильным интернетом и уровень сервиса очень высоки, отметил управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. По его мнению, наличие бесплатного Wi-Fi в столице благоприятно с точки зрения имиджа. Это работает на ключевую социальную инициативу властей города — «пересадить» москвичей и гостей столицы на общественный транспорт, заключил Михаил Алексеев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир