Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Литвы опроверг призыв ввести в Белоруссию миротворцев ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Литвы назвали ложным сообщение о призыве ввести войска ЕС в Белоруссию. В ведомстве не распространяли такого сообщения, говорится в заявлении министерства.

«Сообщаем, что 23 сентября министерство иностранных дел не выпускало пресс-релиз о якобы сделанном министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом предложении ввести миротворцев ЕС в Белоруссию», — говорится в сообщении. Вероятно, речь идет о комплексной кибератаке, заявили в ведомстве.

На момент публикации новости на странице МИД Литвы размещено официальное заявление ведомства по поводу ситуации в Белоруссии, в котором говорится, что Литва не считает прошедшие в августе выборы президента республики легитимными, на литовском, русском и английском языках. Призывов к вводу войск в этом тексте нет.

Пресс-секретарь Линкявичуса Раса Якилайтене заявила, что соответствующее сообщение впервые появилось на польском англоязычном портале polanddaily.com, передает «Интерфакс». Там также приводились аналогичные комментарии польского МИДа.

На самом портале опубликовано сообщение о том, что он подвергся хакерской атаке, в результате которой подозрительная и непроверенная информация о заявлении литовского и польского министерств иностранных дел была опубликована «без одобрения и ведома» редакции. Материал удален.

«Наиболее вероятными виновниками этой атаки могут быть российские хакеры, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в Белоруссии и вызвать враждебность белорусского народа к Польше», — говорится в сообщении.

23 сентября в минском Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. Время проведения мероприятия заранее не анонсировалось, утром того же дня пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на соответствующие вопросы журналистов отвечала, что может сказать «ближе к дате».

В тот же день власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил, что церемония не означает признания легитимным президентом. 24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности, пишет «Газета.ру».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко.

Прямой эфир